美众议院议长设定5月17日为最后期限 NAFTA谈判分歧大恐难突破

经济参考报2018年05月14日09:19分类:美洲其他

在经历了逾8个月进展缓慢的谈判后,新一轮北美自由贸易协定(NAFTA)谈判11日进入尾声,美国与墨西哥和加拿大在汽车产业等领域利益分歧明显,没有显现取得突破性进展的迹象。

美国众议院议长保罗·莱恩设定5月17日为新协定提交国会的最后期限,在此期限前提交,才有机会让目前这届国会通过新协定。不过,墨西哥贸易代表认为,想要在该期限达成协定时间相当紧迫。

新协定谈判进展缓慢

11日,美国、加拿大和墨西哥的高级官员结束了为期一周的谈判,没有达成北美自由贸易协定的进一步协议,三国同意在最后期限到来之前继续谈判。

在当天仅仅半个小时的会议之后,曾参与1994年贸易协定谈判的墨西哥和加拿大的顶级政治家们明确表示,主要的分歧依然存在。加拿大外长克里斯蒂亚弗里兰表示,部分官员将继续留在华盛顿,加拿大和墨西哥的部长们则回国继续进行磋商。

“我们计划在需要时再次会面,这将很快到来。谈判将会持续较长时间,以达成更好的结果。”她在会后表示。

美国总统特朗普称北美自由贸易协定是一场灾难,他一直将美国制造业岗位流失归咎于NAFTA等双边、多边自由贸易协定,认为NAFTA惠及的仅仅是劳动力成本更低的墨西哥,对于美国制造业的发展则毫无益处。他曾多次威胁称,如果这一协定没有按照他的意愿进行修改的话,美国就要退出1994年的贸易协定。起草新的原产地规则,规定从北美自由贸易协定地区采购汽车的比例,以避免关税,这一直是谈判的核心问题。它构成了特朗普政府在美国增加就业和投资的一个关键支柱。

官员和消息人士表示,三方在汽车方面的分歧正在逐渐缩小。然而,其他几个主要问题仍未得到解决,包括美国提出的“日落条款”,如果北美自由贸易协定每5年不重新谈判,就将终止贸易协定。

《经济参考报》此前报道过,美国商务部长威尔伯·罗斯对近期达成的可能性并不乐观,他认为关键问题的分歧可能将谈判拖入秋季。罗斯近期在洛杉矶的一场会议上表示,正如其他自贸协定谈判一样,进展将会由易到难,北美自贸协定更新谈判已进入复杂的阶段。“我希望在夏季各方就能达成协议,但事实上可能会进行到秋季,届时政治时间表将令协定达成面临更多困难。”

美议长设定最后期限

据路透社报道,美国众议院议长莱恩设定5月17日为新协议提交国会的最后期限,在此期限前提交,才有机会让目前这届国会通过新协定。

与此同时,墨西哥最高贸易官员表示,要满足5月17日截止日期的要求,时间紧迫。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示:“如果需要,我们带了够用两个星期的行李。”

墨西哥经济部副部长胡安·卡洛斯·贝克表示:“墨西哥政府派官员来到这里,自然是为了谈成一份对墨西哥工人和消费者最有益的协定,该谈多久就谈多久。”

根据贸易谈判法,在特朗普签署新版NAFTA,与国会针对该协定开始进行讨论前,会有一段很长的通知期限。

如果谈判时间拖得太久,新协定将可能延至交付新国会决定。美国今年11月将举行中期选举,新选出的国会将在明年1月宣誓上任,外界预料民主党届时在新国会可能将有更大控制权。

莱恩指出,我们必须在5月17日前收到美国贸易代表署(USTR)提出的文件,而非只是一个协议,才能赶在今年12月国会中表决通过。莱恩发言人补充,该文件是指签署NAFTA的意向通知,不一定是NAFTA协定全文。

莱恩设立的日期,也与美国贸易代表莱特希泽之前提出的时间点符合。莱特希泽曾说过希望能在下周完成新协定的基本原则,否则新版NAFTA年底在国会通过的几率恐大幅降低。至于墨西哥政府虽然也急欲在7月1日该国举行总统大选前完成NAFTA的重新修订,但其贸易代表坦承美方设定的期限实在过于紧迫。

特朗普虽然在上任后不久就重启NAFTA谈判,但协商谈判已经历了漫长的过程,至今却仍不见重大突破。特朗普曾多次对加拿大和墨西哥撂下狠话,声称若新协定无法让美国劳工受惠,美国将退出NAFTA。

三国之间仍存重大分歧

特朗普去年1月就任总统后要求修订已施行24年的北美自贸协定条款,理由是现有协定损害美国利益。在美方施压下,三方谈判去年8月正式启动,由于分歧巨大,9个月来进展缓慢。

美墨贸易谈判矛盾集中在汽车领域。美方要求“4年内实现北美地区所产客车75%组成部件产自本地区”,比现行协定规定的比例62.5%大幅提高,遭墨西哥汽车产业强烈反对。美方还要求墨方提高工人最低工资标准,指责墨西哥低工资损害美国制造业工人就业机会。

加拿大方面,美方除了为本国车企谋利,还希望加方增加美方乳制品进口,修改投资争端仲裁机制相关规定。

据《华尔街日报》报道,当地时间11号,在与全球大型汽车制造商的产业讨论会上,特朗普提议对进口汽车征收20%的关税,还提议在进口时附加比国内汽车更加严格的排放标准。

此前,特朗普政府已经在考虑对汽车行业相关政策做出改变,包括推出新的排放标准,以及对北美自由贸易协定中的汽车贸易相关条款进行修订。

目前,WTO协议中规定,除了与美国签订自由贸易协定的国家之外,美国进口汽车关税仅为2.5%,卡车进口关税为25%。在不违反WTO规则的情况下,美国可能很难将特朗普此次的提议付诸实施。

除此之外,美方还提出增补北美自由贸易协定每五年续签一次、否则自动失效的“日落条款”,要求取消设置贸易争端调解工作组。这一提议遭到了加拿大和墨西哥的反对。

墨西哥经济部长瓜哈尔多10日与莱特希泽会面后告诉媒体记者,所谈议题不止覆盖汽车产业。“必须强调一点,谈判过程中,我们想敲定某项(争议)条款,必须重新考虑协定的整体平衡,把所有条款都重新审查一遍。”

加方代表弗里兰10日会见美国国会议员后告诉媒体记者,谈判取得“很大进展”,但她没有就协定何时达成的问题作出回答。

白宫强调,美方3月发布的进口钢铝产品高额关税政策对加、墨两国暂时豁免,但是否“永久豁免”,取决于北美自贸协定谈判结果。然而,加、墨两国明确反对将这两件事“挂钩”。(记者 秦天弘 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]