财经观察:拉美国家货币面临贬值压力但风险可控

中国金融信息网2018年05月11日17:29分类:美洲其他

中国金融信息网讯(记者彭桦)受阿根廷比索大幅贬值、投资者恐慌情绪蔓延影响,拉美大部分国家货币近期出现不同程度贬值。市场分析人士认为,面对美元走强,拉美国家抵御外汇市场波动冲击的能力也在增强,拉美国家货币虽面临贬值压力但风险可控。

近日,阿根廷比索对美元汇率单日跌幅一度超过8%,创2015年12月以来最大单日跌幅。阿根廷央行自4月27日以来已接连三次加息,基准利率从27.25%升至40%。阿根廷总统马克里8日宣布,即日启动与国际货币基金组织的谈判,寻求其金融支持以缓解阿根廷比索对美元持续贬值的压力。

阿根廷比索大幅贬值是否会波及拉美各国货币,引发投资者担忧。市场观察人士认为,在美元走强、地缘政治风险等因素影响下,拉美大部分国家货币面临贬值压力,但目前风险仍属可控。从经济基本面来看,目前拉美主要国家不存在形成货币危机的重要因素。

与阿根廷比索相比,今年以来其他拉美国家货币对美元贬值幅度较小,呈相对稳定走势。数据显示,今年以来智利比索对美元贬值幅度为2.66%,秘鲁索尔贬值幅度为1.67%。近期墨西哥比索对美元汇率跌幅较大,但仍未触及去年低点。受油价上涨提振,哥伦比亚比索对美元汇率呈现涨势,今年以来上涨4.55%。

虽然巴西雷亚尔对美元贬值幅度仅次于阿根廷比索,但巴西经常账户赤字占国内生产总值比例和通货膨胀率均远低于阿根廷。同时,与阿根廷干旱导致农作物减产不同,今年是巴西大宗商品丰年。业界预计巴西大豆出口将创纪录增长。巴西淡水河谷一季度铁矿石销量也创纪录。据巴西外贸秘书处统计,2018年1月至3月,巴西货物出口额为543.7亿美元,比去年同期增长7.8%。

巴西瓦加斯基金会教授夏华声表示,阿根廷比索汇率波动短期内会对巴西雷亚尔走势产生负面影响,但从巴西经济发展态势来看,这种影响不会太大。

分析人士认为,全球经济形势整体向好及拉美国家抵御冲击能力相对增强,使得拉美国家当前的货币风险总体可控。但不可否认,拉美国家经济前景仍面临挑战。

从内部看,今年是巴西、墨西哥等拉美国家的大选之年,政治局势被市场视为主要不确定因素之一。从外部看,美联储进一步加息将增加拉美国家对外融资成本和以美元计价的债务负担。未来,拉美国家仍需继续应对挑战并化解风险。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]