俄原油产量连续两月超出配额 减产协议还能走多远?

汇通网2018年05月04日18:13分类:俄罗斯

俄罗斯能源部的数据显示,今年4月,俄罗斯石油产量维持11个月高位,与3月持平,但连续第二个月高于OPEC减产协议规定的配额。

下图为俄罗斯(蓝线)、美国(绿线)和沙特(红线)的原油产量:

原油产量

今年4月,俄罗斯石油产量达到1097万桶/日,与3月持平,略高于OPEC减产协议规定的配额。

据OPEC减产协议,俄罗斯誓言将其产量从2016年10月的水平削减30万桶/日。2016年10月,俄罗斯石油产量达到1124.7万桶/日,是该国近30年来的最高月度产量。

4月,大型石油公司的产量增加,而小型石油公司的产量下降抵消了这一增长。作为俄罗斯最大的石油公司,俄罗斯石油公司(Rosneft)4月石油产量环比上涨0.1%。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom Neft)4月石油产量环比上涨0.9%。与此同时,小型石油公司的总产量下降了0.9%,抵消了大型石油公司的产量增长。

在产量稳定三个月后,俄罗斯原油产量今年3月升至1097万桶/日,创2017年4月以来的最高水平,因两大石油巨头,俄罗斯石油公司(Rosneft)和俄罗斯卢克公司(Lukoil)产量增加。

作为与OPEC签订的减产协议的一部分,俄罗斯带领非OPEC产油国削减产量,以降低石油库存并提振油价。专家及官方数据早已预估,经合组织成员国原油库存已非常接近或已达到其5年平均水平,这是OPEC衡量减产协议成功与否的标准。

尽管如此,OPEC“领头羊”沙特则坚持认为,还有很多工作要做,减产协议应按计划延长至今年年底。俄罗斯在评论时则更为谨慎,尽管该国一再表示致力于减产协议。4月份,俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克(Alexander Novak)曾表示,在今年6月份的会议上,OPEC及其盟友可能会讨论“放宽减产协议”直到今年年底。

俄罗斯对华石油出口大增

俄罗斯在增加产量的同时,对中国的石油出口也大幅增加。今年以来,俄罗斯疯狂向中国输送原油,今年一季度管道输油量飙升43%。

俄罗斯已连续13个月稳居中国最大原油供应国。中国海关总署4月13日公布的最新数据显示,俄罗斯3月向中国输送原油579万吨,相当于136万桶/日,大大超过紧随其后的沙特(109万桶/日)。今年一季度,俄罗斯原油对华出口量同比增长22%,日均134万桶。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]