英国4月服务业不及预期 二季度经济增长仍堪忧

中国金融信息网2018年05月04日09:59分类:英国

中国金融信息网讯(记者温希强)3日公布的4月IHS Markit/CIPS英国服务业PMI指数为52.8,尽管比2月的51.7有所回升,但总体看仍处于近20个月来的第二低点,且增长不及市场预期。

此前,5月1日公布的英国制造业PMI也出现了超出市场预期的下滑,仅有2日公布的建筑业PMI略有反弹。

IHS Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森表示,服务业的调查进一步说明了整体经济增长在二季度开始时“令人失望地受到抑制”,三项PMI调查表明英国经济基本面持续恶化。

威廉姆森称,三项调查显示4月经济基本面为公投脱欧以来第二差,以当前情况预计的二季度GDP增速仅为0.2%。

服务业占英国GDP比重的80%左右,1日和3日分别公布的两项PMI数据使英国央行5月加息的可能性降至了冰点。威廉姆森甚至表示,任何进一步放缓的迹象都将加大对央行在11月加息的质疑声。

荷兰国际集团经济学家詹姆斯·史密斯表示,服务业PMI反弹未达预期意味着5月加息已完全不可能。他并称,经济增长不振与消费者需求疲软有关,“我们并不认为这些困难会迅速消失。”

万神殿宏观经济学公司首席英国经济学家塞缪尔·图姆斯也表示,从公布的数据看,“没有人能断言一季度的放缓仅是昙花一现”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]