专家认为巴西政局不明朗或有损投资增长

经济参考报2018年05月02日10:12分类:巴西

巴西多名经济学家日前表示,国内政局不明朗或将导致巴西今年投资增长乏力。

巴西热图利奥·瓦加斯基金会日前公布数据显示,4月巴西经济不确定性指数比3月上涨5.5个百分点,与此前巴西政局变化和经济衰退时期的数值相当,意味着该指数进入高度不确定水平。

专家认为,今年大选形势不明朗是造成这种不确定性的主要原因。巴西全国工业联合会经济政策执行经理弗拉维奥·布兰科表示,大选直接关乎巴西税收改革和养老改革的命运。税收问题若无法得到解决,将引发货币贬值、通货膨胀、利率上升等连锁反应,造成巴西经济形势恶化,并反映在投资领域。

热图利奥·瓦加斯基金会经济学家佩德罗·费雷拉说,巴西政治经济面临的不确定性已经开始阻碍投资增长。

4E咨询公司经济学家布鲁诺·拉维耶里则指出,在闲置产能大量存在的情况下,巴西投资本应强势复苏,但从目前形势看,投资可能会在大选前陷入停滞。

据4E咨询公司预测,政治形势若明朗,巴西投资复苏将会在下半年出现,预计今年巴西经济增长1.9%,投资增长6.7%。

国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望》报告将今明两年巴西经济增长预期分别上调至2.3%和2.5%。报告指出,消费和投资是拉动巴西经济恢复增长的主要原因。(记者 张武岳 里约热内卢报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]