英国零售业大动作 两大超市巨头合并

FX1682018年05月01日09:21分类:英国

据BBC周一(4月30日)报道,英国超市巨头Sainsbury确认了与另一家英国大型超市Asda合并,Asda目前从属于美国的沃尔玛。

两家超市称,合并后超市内产品价格将会下降。Sainsbury首席执行官Mike Coupe表示,这一合并不会导致分店关张或裁员。

这起英国第二大和第三大超市的合并将导致Tesco第一的位置被取代,合并后的超市将占市场份额的三成。

消息公布后,Sainsbury's股价上升了15%。

沃尔玛自1999年以来拥有Asda,此次并购后将得到合并企业股份的42%。

合并后,Sainsbury's在2016年并购的目录商店Argos也将在Asda店内开设。

英国工党的影子商业大臣Rebecca Long-Bailey对BBC表示担心供应商受到的影响。合并后的集团将“拥有巨大的购买力,给予他们与供应商砍价的强大能力。”

上周末,英国自由民主党领袖Vince Cable说,这一合并具有创造垄断的风险。鉴于合并的规模,英国竞争监管机构势必介入,英国竞争和市场监管局(CMA)周一称可能会审核这一合并。

Sainsbury's和Asda此前向CMA申请调查,并希望在2019年秋季之前完成协议。零售分析师Nick Bubb称很有可能这一协议会被批准,但可能需要付出出售部分店铺的代价。

此前,英国大型连锁超市均受挫于业内的竞争,尤其是在德国廉价超市Aldi和Lidl崛起后,而亚马逊也正准备介入这一市场。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]