中德在汉诺威工博会共话智能制造合作

中国金融信息网2018年04月24日09:26分类:德国

中国金融信息网讯(记者朱晟)2018年德国汉诺威工业博览会23日正式开门迎客。由中国商务部投资促进局和中德工业城市联盟共同主办的“中国机会-中德智能制造论坛”当天如期举行。相关各方两百多名嘉宾到场,共话中德两国智能制造合作新前景。

中国商务部投资促进局副局长李勇在致辞时表示,作为世界第二大经济体,中国企业正加快对外投资步伐、深度参与全球化,近几年对德投资也呈现出快速增长态势,这是企业国际化发展的正常路径。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中德两国一直倡导和推动经济全球化、贸易自由化和投资便利化,双方应携手前行,继续加强交流与合作。

联合国工业发展组织工业发展官员斯特凡·克拉奇认为,“一带一路”倡议将会给沿途的国家带来实际经济效益,联合国工业发展组织十分欢迎这种多边贸易合作体系,并希望能够通过这个平台营造和争取更多的合作伙伴。

德国联邦外贸与投资署署长于尔根·弗里德里希说,中国企业通过在德投资为德国创造了工作岗位,对德国作出了积极贡献。“中国制造2025”和德国“工业4.0”在某些领域存在竞争,但是互相之间的互联协作能够形成更多的优势,有必要进一步推动合作发展。

中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东表示,中国在德国的投资方兴未艾,还有很大的发展潜力。近几年,两国之间的贸易和投资更加均衡,呈现出良好势头。德国在智能制造领域拥有明显优势,中企对与德企的合作兴趣浓厚,中德两国具有很大的合作潜力。

论坛上,各方代表完成了中德汽车产业投资促进工作组、中德企业孵化器两个项目签约仪式。在随后的论坛对话环节里,嘉宾们对智造合作、技术转移与职业教育、智造企业转型升级等话题进行了讨论。

今年的汉诺威工博会将持续至27日,主题是“融合的工业——互联协作”,吸引了来自75个国家和地区的5000多家参展商。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]