关税豁免期即将关闭 法德首脑访美拟寻求关税永久豁免

经济参考报2018年04月24日08:52分类:法国

本周,法国总统马克龙与德国总理默克尔将相继访美。市场普遍认为,法德两国领导人此次访美的一个重要目的就是要求美国对欧盟钢铁和铝制品永久豁免关税。

4月8日,美国总统特朗普宣布,包括欧盟、阿根廷、澳大利亚在内的数个经济体暂时得到豁免,豁免期将于今年5月1日结束。此前,美方以钢铝进口可能“危害美国国家安全”为由,宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

法国:试图拉近美欧关系

马克龙23日开启对美国为期三天的国事访问,这是马克龙就任法国总统后第一次到访美国。

在当前美欧关系经历波折的背景下,马克龙此次访美被欧洲寄予厚望。尽管法美之间存在诸多共同利益,但这些利益的交集是否足以拉近美欧关系,成为不少人热议的话题。

马克龙22日在接受采访时称,特朗普会决定对欧盟实施豁免,不会将这些关税付诸实施。人们不会对自己的盟友实施贸易战。他需要盟友,我们就是盟友。现在的问题太复杂,如果他和所有人“开战”肯定不行的。

据路透社报道,法国财长勒梅尔20日表示,欧盟需要获得对美国进口钢铝关税的豁免。“欧盟和美国是关系密切的盟友。在新关税的威胁下,我们无法给予充分的信任。我们不能在头顶悬有达摩克利斯之剑的情况下还能泰然自若。”勒梅尔在国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季大会期间的一次记者会上这样说。

勒梅尔表示,美国给予欧盟的关税豁免应该是“全面而永久的”。

卡内基国际和平研究院欧洲项目部主任埃里克·布拉特贝里接受记者采访时说,马克龙会试图劝说美国不要采取影响欧美贸易的措施。

“当美国在自由贸易领域的领导地位变得更加不确定的时候,当美国似乎正朝着另一个方向发展的时候,欧洲正试图发挥作用以维护多边贸易。”布拉特贝里说。

智库欧洲外交关系委员会研究主任夏皮罗估计,马克龙和特朗普在此次会面将展示良好关系,但两国政策不会有重大改变。

目前欧盟正寻求通过世界贸易组织在美国关税问题上获得补偿。欧盟呼吁尽快同华盛顿方面展开磋商,并正在拟定一份有可能对美国产品开征的关税清单。

德国:积极支持自由贸易

继法国总统马克龙之后,德国总理默克尔将于27日造访白宫,与特朗普举行会谈,这也是默克尔在特朗普上任后的第二次访问。

外媒指出,欧美近期出现贸易纷争,特朗普要求欧盟放宽针对美国产品的进口限制,双方关系在白宫宣布豁免对欧盟加征钢铝关税后缓和。预计德国总理默克尔将与马克龙口径一致,要求特朗普恪守世界贸易组织规定。此次欧盟两大国家领导人相继访美,不知是否有机会使欧洲永久免受美国钢铁和铝制品征税损害。

据路透社23日报道,默克尔在其访美之前,强调了自由贸易的重要性,并对欧盟与墨西哥新“升级”的贸易协议表示欢迎。

在汉诺威贸易博览会的开幕式上,默克尔表示,“我们相信多边合作可以增加每个人的价值,这也是我们为什么要大力主张基于共同准则,尽可能地进行全球自由贸易的原因。”

默克尔还指出,世界贸易组织提供了正确的框架,而双边协议对此是一个很好的补充,同时,她还强调了“协商一致解决原则”的重要性。

德国智库宏观经济和商业周期研究所发布报告称,由于美国的贸易保护政策,德国经济面临衰退的风险显著增加。报告预测,2018年第二季度德国经济面临衰退的概率为32.4%。该机构自2016年3月以来第一次将警示等级从绿色转为黄色,表明风险正在上升。

报告表示,德国经济界的悲观情绪有所上升,根源在于美国贸易保护政策带来的冲击。该研究所主管古斯塔夫·霍恩表示,“特朗普政府的贸易保护政策不仅令德国金融市场震荡,也在影响德国的实体经济。”

德国联邦统计局4月初发布的经济数据显示,受贸易保护主义影响,德国2月进口额和出口额环比均出现下降,大大出乎市场预期。数据显示,去除假期和季节因素影响,德国2月出口额为1075亿欧元,环比大降3.2%,创下自2015年8月以来的最大降幅;进口额则为883亿欧元,环比下跌1.3%。

德国是欧盟第一大经济体,出口一直是其经济支柱之一。去年,美国是德国商品最大的出口目的地,德国对美国出口额超过1110亿欧元。相比之下,德国仅从美国进口500亿欧元商品。也正因此,贸易问题近年来时常成为德美之间公开的矛盾。美方声称,对德贸易逆差是美国必须处理的难题。

早些时候,白宫在一份声明中说,在5月1日关税豁免到期之后,特朗普将根据具体谈判的结果,决定是否要永久豁免这些国家。此前,韩国与美国就修订双边贸易协议原则达成协议,韩国获得了永久钢铝关税豁免权。而欧盟与美国的谈判仍在进行,欧盟委员会正在制定一项计划,向美国提供贸易协议,以换取欧盟获得美国的永久钢铝关税豁免权。作为欧盟的领军国,德国义不容辞地要负起这份责任。有分析认为,欧盟可能必须降低对一些工业商品征收的进口关税,比如汽车、飞机零配件和机器等,否则特朗普恐怕不会被轻易说服。

日本:寻求关税豁免失败

上周,日本首相安倍晋三出访美国,其中一项重要任务也是说服特朗普对日本豁免征收钢铝产品高关税,但却没能如愿。

特朗普再度公开批评日本对美国的巨额贸易顺差。据美国商务部数据,2017年,美国对日本贸易逆差为688.5亿美元,在美国贸易伙伴“逆差排行榜”上位列第三。

特朗普把豁免关税同贸易谈判结果“捆绑”,宣称如果美日达成自贸协定,美国将不对日本钢铝产品加征关税。但目前美国对日贸易逆差过高,无法对日本免除关税。

美国智库外交关系学会日本问题高级研究员谢拉·史密斯表示,经贸摩擦是安倍此访最艰难的一个议题,迄今并未找到解决办法,且美方对两国经济对话毫无进展日益不满。此次,美方没有像对其他盟友那样在钢铝关税问题上对日本松口,这对于寻求和特朗普建立特殊私人关系的安倍来说是一个重大打击。(记者 秦天弘 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]