IMF会议全球金融领袖畅谈经济 不能因增长而高兴太早

北京时间4月22日,为期三天的IMF/世界银行春季会议落下帷幕。与会的政策制定者和投资者释放出一个关键的信号,即不要因经济加速增长过早感到乐观。

这次会议的气氛很乐观。IMF上调了今明两年全球经济增长的预估。股市飙升,信贷息差收窄,市场波动性较低。

不过,IMF的政策小组警告称,其189个成员国不应该感到自满。在大多数富裕国家,由于通胀低于目标,生产率停滞不前,很多国家没有感受到强劲需求带来的好处,依然要努力实现经济复苏。

以下是此次华盛顿会议所讨论的内容:

商业情况依然照旧? 

各国央行的官员们抓住机会,让投资者为货币政策收紧做好准备,因为他们预计,经济增长的改善最终将提振通胀。

前美联储主席耶伦(Janet Yellen)可能是最后一次出席IMF会议。耶伦表示,她的最佳猜测是,物价很快将加速增长,而欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)和英国央行行长卡尼(Mark Carney)做出了同样的预测。 

尽管耶伦承认,有理由担心缓慢的通货膨胀会持续下去,但依然出现对此保持耐心的呼声。 

日本央行行长黑田东彦表示,他将继续实施旨在提振通胀的大规模经济刺激计划。欧洲央行行长德拉吉则表示,尽管有一些迹象表明,工资终于出现上升,目前还未达到目标水平。欧洲央行官员正忙于讨论这样一个问题,即如何在不危及经济增长的情况下缩减刺激措施。

经济增长阴影依然存在

在所有关于加息和经济更强劲的讨论中,金融危机和全球衰退的阴影仍挥之不去。

巴克莱首席执行官斯特利(Jes Staley)表示,金融市场的良性状况让他想起2006年的情况。当时,美国前财政部长萨默斯(Lawrence Summers)表示,唯一让人担心的是“缺乏恐惧本身”。墨西哥央行行长卡斯滕斯(Agustin Carstens)称,一些新兴市场资产可能定价过高。

令人惊讶的是,这是典型保守政策制定者发出的安慰。耶伦表示,美国的金融稳定风险依然温和,而黑田东彦和德拉吉也表达了各自的信心,认为市场估值不高。如果他们错了,他们就会陷入困境,因为超低利率意味着,如果发生另外一次金融危机,他们缺乏足够的火力来保护他们的经济。 

IMF主席拉加德敦促官员们现在采取行动,为下一场衰退建立缓冲。

政治因素依然影响经济发展

政治仍可能对经济产生破坏性影响。在距离IMF会议不到5英里的地方,墨西哥和加拿大官员正在吸收美国的强硬提议,最终可能破坏北美自由贸易协定。

英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)对英国脱欧感到过于悲观,导致英国国内出现要求他辞职的呼声,不过他对此进行了反击。加泰罗尼亚可能仍在试图离开西班牙,而奥地利民族主义者在4月22日的选举后正接近掌权的目标。

拉加德表示,经济复苏的幅度约为全球产出的四分之三,但有太多的人觉得自己的生活并未因此得到提升。

特朗普政府花了九个月时间才意识到,自己并不认同IMF或者世界银行的观点。 

美国政府对IMF进行了抨击,称其在评估美国经济时,没有将税收计划带来的财政刺激包括进去。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)也表示,他希望让世界银行放弃政府的现金流支持。但世界经济论坛估计,为了实现联合国的可持续发展目标,全球需要额外2.5万亿美元的资金。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]