从埋头生产到注重体验——日本制造业顺势应变

中国金融信息网2018年04月23日09:03分类:日本

中国金融信息网讯(记者钱铮)日语中的“造物”一词不局限于“制造产品”这一字面意思,还包含着日本企业的工匠精神等丰富内涵。如今,伴随大众消费偏好从满足物质追求逐渐转向享受服务过程,日本制造业也从只顾生产的“造物”转向注重体验的“造事”。

日本二战后一度出现家家户户热衷追捧冰箱、洗衣机和黑白电视机这“三大件”的热潮。在经济快速增长期,彩电、空调、汽车又成为大众消费的新宠。彼时,人们侧重于消费某一商品或服务所拥有的功能性价值。

而今,这些商品已十分普及,消费者对单纯提供功能性价值的商品越来越不感兴趣。日本大型综合广告代理商JR东日本企划公司的一项调查显示,52.1%的受访对象表示“家里已经充斥着各种东西,不想再增添家当了”。

相对于不断消减的物质欲望,人们对经历和体验的重视度不断增长。

市场研究公司GfK集团的一项调查显示,在日本所有年龄层的受访者中,认为“比起拥有某种产品,体验某种东西更加重要”的人远远多于持相反意见的人;50岁以下的受访者中,认为“有时间比有钱更好”者多于持相反意见的人。

在这一大背景下,能提供经历和体验的服务,人气渐增。比如,在匠人指导下,亲手打造结婚戒指;在商店购买食材时,参加商店组织的料理课程;到饭店吃鱼时,先垂钓,然后请厨师烹饪自己钓上来的鱼等。

不仅是日本消费者,访日外国人的消费偏好也呈现这样的变化。根据日本观光厅发布的访日外国人消费动向调查结果,2016年第四季度的访日游客中,回头客的比例达到了61.6%,甚至其中有14.3%的人来日本超过10次。

大量回头客访日目的不再是“买买买”,而是寻求更丰富的体验,比如,泡温泉、体验和服、体验茶道、参观美术馆或博物馆、欣赏日本传统歌舞表演等。

国内人群和入境游客的消费价值追求集体转向,正迫使日本企业改变以往埋头只顾生产的做法。

雅马哈发动机公司是日本最大的游艇生产商,占据日本游艇市场约60%的份额。据雅马哈发动机公司海洋事业总部职员南成记介绍,公司于2006年成立了一个海洋俱乐部,会员人数持续增长,2017年已达到2.2万人。只要成为这个俱乐部的会员,就能在雅马哈发动机遍布日本全国的约140个网点和海外的两个网点租借游艇,享受在海上乘风破浪的激情。

雅马哈发动机公司公关高管堀江直人说,公司原本只是生产游艇,随着大众消费方式的改变,越来越多的人注重消费“事情”,而不仅是消费“物质”。他们通过海洋俱乐部经营共享游艇业务,以顺应人们注重体验的消费趋势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]