拉加德呼吁消除所有贸易保护主义措施

中国金融信息网2018年04月20日09:03分类:国际货币基金组织

中国金融信息网讯(记者高攀 江宇娟)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德19日呼吁各国决策者消除所有的贸易保护主义措施,继续维护以规则为基础的多边贸易体制。

拉加德在华盛顿举行的IMF与世界银行春季会议的新闻发布会上说,单边的贸易限制措施未被证明有用、甚至可能会削弱信心,各国应在不使用非常规措施的情况下共同解决分歧。她呼吁各国决策者消除所有的贸易保护主义措施,并解决因技术变革和贸易带来的就业岗位被替代的问题。

拉加德指出,一些研究模型显示,以国内生产总值来衡量,当前贸易摩擦对全球经济增长的实际影响并不十分显著,但更重要的是,短期内很难衡量信心遭受侵蚀的影响。她表示,当投资者不清楚根据什么样的条件进行交易和如何组织供应链时,他们会不情愿投资,而投资是拉动全球经济增长的重要引擎。

拉加德预计各国财长和央行行长将在本周的许多双边和多边会谈中讨论贸易议题。她警告,当今全球经济关联如此紧密,供应链涉及许多不同国家,贸易战一旦爆发,将会伤害所有国家和全球经济,更会挫伤大家对多边贸易体制的信心。

拉加德在当天发布的总裁全球政策议程中还表示,IMF将继续强调开放的、以规则为基础并能造福于所有人的多边贸易体系的种种好处,鼓励进一步消除贸易和非贸易壁垒。她敦促各国利用当前经济增长回升的态势加快结构性改革,重建政策缓冲空间,并提高金融部门抵御风险的能力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]