巴西官员:中巴合作空间广阔

经济参考报2018年04月18日09:21分类:巴西

巴西出口投资促进局4月17日在京介绍了近期巴西国内投资环境、巴西在农业方面的领先成就及巴西出口投资促进局对中国市场与中巴企业贸易机会的策略,认为两国仍有进一步合作空间。

巴西驻华大使马尚表示,巴西是中国一个重要的食品和农产品供应国。2017年全年,中国从巴西进口的禽类食品占中国禽类食品进口总量的84%,大豆占中国大豆进口总额的52%,牛肉占进口总额的30%。中国也是巴西重要的出口贸易伙伴,两国有很大的合作空间。

巴西出口投资促进局业务总监玛西娅·内贾伊姆(Marcia Nejaim)女士介绍说,目前,巴西对中国的出口在不断增长,根据联合国贸易署的统计数字,去年中国对巴西出口达到474.9万亿美元,进口额也达到了273.2亿美元。玛西娅·内贾伊姆认为,巴西对中国的出口仍有增长空间,有更多领域可以选择,现在巴西出口到中国的主要是一些低附加值的产品,未来要进一步出口更多附加值更高的产品。

她说,2016年中国已经成为巴西第二大国际投资国,当年中国对巴西的投资累计达到1832亿美元。2010年至2016年间,中国对巴西的直接投资年均增长17.7%,主要集中在能源、矿产和农业等领域。目前中国对巴西的投资更多集中在能源和基建领域。

她对记者表示,今年,巴西将进一步加强在华活动,已经计划了10个针对中国的市场研究和代表团活动,9个巴西投资促进代表团来华商谈基础设施等项目方面的合作。

据介绍,巴西经济增长去年有所恢复,已经走出衰退,达到1%的增长率,今年的预期增长率也从2.5%上调到2.76%,国内改革初见成效。由于通货膨胀率大幅下降,目前巴西的利率水平已经降到6.5%,这将有助于促进消费者更多购买产品,也有利于吸引更多投资人。

去年巴西出口投资促进局支持了13076家巴西企业,实现了620亿美元的出口额,吸引外商直接投资额达到16.3亿美元。

巴西出口投资促进局农业总监伊戈尔·布兰道(Igor Brandao)详细介绍了巴西农业的优势。他认为,巴西农业产品在质量和安全标准方面都较为出色。未来,全球尤其是南亚地区的消费需求仍将有较大增长,而巴西能够满足这些日益增长的需求。目前巴西向170多个国家出口农产品,中国从巴西的农产品进口也逐年增加。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]