物流基础设施建设成“痛点” 巴西政府鼓励中资企业参与投资

中国金融信息网2018年04月17日16:26分类:巴西

中国金融信息网讯(记者 彭桦)巴西物流基础设施建设相对滞后,成为巴西经济发展的“痛点”之一,巴西政府希望能引进与利用外资来解决这一瓶颈问题。16日巴西圣保罗工业联合会对来访的湖南省经贸活动团介绍了这一领域多达三十几项的特许经营项目。此外对于中资企业“头疼”的汇率波动问题,圣保罗州政府表示,采取汇率保护机制等措施降低企业面临的风险。

暴雨中数百辆卡车死死堵在泥泞的土路上,这是曾发生在巴西头号大豆产区马托格罗索州通向北部港口的重要枢纽BR-163号公路上的情景,这条公路部分路段至今为止仍是土路,一遇雷雨天气,便无法通行,装运公司不得不承担高额滞期成本。据中粮统计数据显示,从马托格罗索州到北部港口的运输费用高达每吨70-100美元,从一定程度上削弱了巴西农产品的竞争力。

巴西圣保罗工业联合会中国部主任哈利·蒋表示,与其他主要经济体相比,巴西物流基础设施建设相对滞后,运输方式主要集中在公路运输。基础设施瓶颈造成了高昂的运输成本。巴西政府对制约经济发展的这一关键因素非常头疼,但政府公共财政不足以支撑庞大的基础设施改善,因此对于其他投资者在这一领域的投资非常欢迎。

巴西

图片说明:湖南省商务厅副厅长李心球(左三)、巴西圣保罗工业联合会国际事务部主任托马斯•扎诺托(左四)、中国部主任哈利蒋(右三)、中国驻圣保罗商务参赞余勇(右二)参加交流会。 彭桦摄

16日在巴西圣保罗工业联合会与来访的湖南省经贸活动团交流会上,记者了解到巴西特许经营项目很大一部分集中在物流基础设施领域,标的额超过1200亿雷亚尔(1美元约为3.4雷亚尔),包括公路、港口、铁路、机场等物流基础设施,经营期限在20年-30年不等。

来访中资企业对这些投资机会表现出了极大的兴趣,在谈到对于当前巴西特许经营式的基础建设项目投资中,中资企业面临汇率波动的巨大挑战时,巴西圣保罗州政府国际合作部主任佩德罗表示,圣保罗州政府采取汇率保护机制来降低投资者的风险,按照竞标合同约定对投资者的汇率损失进行补贴,但是他同时表示,汇率保护机制有一定的适用标准,与投资额度相关。

近年来,以招商局港口、中交建等为代表的一批中资企业在巴西物流基础设施领域投资成为加快“一带一路”与拉美对接的合作典范,为中资企业在巴投资奠定了良好的基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]