特朗普要求下属研究重新加入TPP可能性

中国金融信息网2018年04月14日09:21分类:美国

中国金融信息网讯(记者金旼旼 江宇娟)美国总统特朗普12日在会见国会议员时表示,他已要求负责贸易政策的官员研究重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性。

当天特朗普会见了来自一些农业州的国会议员。共和党参议员本·萨斯在会见后对媒体说,特朗普已责成美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和白宫国家经济委员会主任劳伦斯·库德洛研究重新加入TPP的可能性。

白宫新闻发言人林赛·沃尔特斯随后确认了这一消息。他说:“总统已要求莱特希泽和库德洛再次考虑是否有可能谈成更好的协议。”

不过有鉴于特朗普在一系列重大问题上立场经常随意逆转,美国媒体分析称,目前仍难确定特朗普这番表态到底有几分诚意。萨斯对此也表示谨慎,说“如果真的发生了,将是大新闻”。

去年1月,美国退出TPP,并表示美国未来将寻求双边贸易协定谈判。此后,参与TPP谈判的其他11个成员国对原协定作出修改,形成“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),并于今年3月初在智利首都圣地亚哥举行了协定签字仪式。

根据智利外交部公告,CPTPP与TPP在市场准入、贸易便利化、电子商务和服务贸易等方面均无差异,最大区别在于新协定冻结了旧协定中关于知识产权等内容的20项条款。

签署CPTPP的国家有日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁。根据智利外交部的数据,CPTPP覆盖4.98亿人口,国内生产总值之和占全球经济总量的13%。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]