IMF主席拉加德:全球贸易体系面临被“分裂”的风险

国际货币基金组织(IMF)主席拉加德近日警告:全球贸易体系面临被“分裂”的风险。

拉加德说当今的多边贸易秩序帮助数百万人摆脱了贫困,而这种贸易体系正在面临被拆散的风险。她说:“这将是不可原谅的集体性政策失败。”

美国和中国已经针对彼此主要的出口商品公布了数千亿美元的贸易关税。专家认为这种对峙局面只会削弱经济增长并损害就业。

贸易上的针锋相对

欧洲央行的经济学家警告说:“全球关税的变化可能导致世界贸易萎缩率达3%,全球经济增长率下降达1%。”

拉加德说:“ 政府需要避免一切形式的贸易保护主义。历史证明,进口限制会让每个人都受到伤害, 特别是相对比较贫穷的消费者。”

拉加德补充说:“各国有责任通过审查自己的做法来改善贸易体系。这些改善是指更好地保护知识产权,减少有利于本国企业的弯曲政策。”

经济增长将强劲回升

拉加德对于全球经济增长方面继续保持乐观。她说,大多数经济学家对经济增长的预测都是积极的,在此背景下,全球经济将会有个强劲的回升。她说,因为全球经济现在面临着严峻的挑战,所以现在是进行改革的时候了。

她解释道:“进行改革的紧迫是因为不确定性的显著增加——从贸易紧张局势到财政和金融风险的上升,再到地缘政治的更加不确定。”

不久之后,国际货币基金组织将在4月20日到22日举办2018年春季年会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]