扎克伯格国会“过堂” 网络平台不应逃避责任

中国金融信息网2018年04月12日09:14分类:美国

中国金融信息网讯 社交媒体公司脸书首席执行官扎克伯格当地时间10日在美国参议院出席听证会,就数千万脸书用户数据遭滥用一事接受议员盘问。扎克伯格承认脸书在这一事件中“未能全面审视自己的责任”,犯有错误。

分析人士认为,网络时代巨量的用户数据对网络平台而言既是机遇也是责任,作为平台应切实保障好用户的网络安全和数据安全。

【新闻事实】

当天的听证会由参议院司法委员会和商务委员会联合举行,44名参议员参加,接近所有参议员人数的一半。11日,扎克伯格还将在众议院能源和商务委员会“过堂”。这两场听证会是上月曝光的脸书用户数据滥用事件的一个高潮。

在10日的听证会上,扎克伯格就脸书公司收集用户数据以精准推送广告的商业模式、是否涉嫌垄断和如何监管互联网公司等问题,接受了长约4小时的问询。

有参议员问:脸书2015年得知8700万用户信息被非法泄露后却未告知用户,这是否有违道义责任?扎克伯格回答,公司以为数据被删除了,认为“事情已经结束”,未向联邦贸易委员会汇报。

扎克伯格表示,“我们未能全面审视自己的责任,这是一个巨大的错误”。他表示,愿同国会一同制定监管法规,保护用户数据安全。

在9日提前公布的书面证词中,扎克伯格表示,自己为用户数据遭滥用事件负责,但辩称公司一直在采取保护隐私的措施,只是“做得不到位”。

【深度分析】

分析人士认为,网络社交媒体的兴盛,让用户数据成为炙手可热的资源,与此同时,用户隐私也需要得到相应保护。

剑桥大学心理测量中心研究主任孙鲁宁在接受新华社记者采访时说,在商业活动中,公司拥有较大的自由,可以通过相互交换用户数据以获取更大利润。但对用户来说,隐私条款往往隐藏在冗长的协议文件中,常常被忽略。他认为,使用脸书等社交媒体,并不意味着用户放弃了所有隐私权利。

也有分析人士认为,此次事件可能促使美国立法,加强对网络社交媒体和数据安全的监管。帝国理工学院学者德蒙鸠依近日刊文指出,这一事件是大规模集体隐私被侵犯的案例,且“不会是最后一例”。

他认为,在网络化社会,保护用户隐私是“共同责任”。隐私保护和技术发展并非零和博弈,如何在博弈中找到平衡,严格的立法与执法必不可少。

【第一评论】

对提供网络社交平台的企业而言,海量的用户数据既是机遇也是责任。如果不能很好地保护用户个人隐私,可能造成民众对大数据技术的怀疑和不信任。

如果再发生类似的用户数据大规模泄露甚至遭到滥用事件,对相关企业而言,有可能造成灾难性影响。

随着万物互联时代的到来,数据共享将成为趋势,网络安全和数据安全应成为企业防护的重点,也是需要全社会各方共同应对的议题。

【背景链接】

3月份,英国剑桥分析公司前员工向媒体揭发这家企业用不正当手段获取大量脸书用户数据,图谋影响2016年美国总统选举,引导选民支持共和党候选人特朗普。

2014年,脸书公司开始在技术上限制第三方程序接触大量用户信息、获取大量用户数据。在脸书封住这道“后门”之前,剑桥分析得以获取大量用户数据。

该公司利用包含用户喜好等信息的数据建立算法模型,分析不同用户群体的性格特征,而这些因素会影响他们的投票选择。

孙鲁宁介绍,大数据样本可以保证更高的可信度和更小的偏差,结合最新的机器学习等算法,可以对人类行为做出更准确的评估与预测。(记者:沈敏、冯玉婧、周舟、张家伟;编辑:闫亮、韩梁、王丰丰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]