欧洲央行管委预计今年结束购债

汇通网2018年04月11日09:28分类:欧洲其他

周二(4月10日)欧洲时段,欧元美元盘整后直线拉升近50点,至1.2378,创3月28日以来新高,因欧洲央行管委诺沃特尼称,预计今年将结束购债,欧洲央行可能在开始加息时将存款利率从-0.4%上调至-0.2%。

欧洲央行管委诺沃特尼指出,预计今年将结束购债,断言何时开始加息仍为时过早,欧洲央行可能在开始加息时将存款利率从-0.4%上调至-0.2%。

诺沃特尼还称,将存款利率从-0.4%上调至-0.2%是第一步,第二步措施将包括调整主要再融资利率。

诺沃特尼并指出,据我们的观察,市场已经预期欧洲央行将结束购债。不认为需要为结束购债作出太多准备。

诺沃特尼上述利好言论除了使得欧元直线拉涨外,还使得欧元区国债收益率上涨1-3个基点,因这是欧洲央行重要人士首次对购债结束时期做出明确预测。

此外,稍早诺沃特尼还称,现在是时候开始逐步进行货币政策正常化了,欧洲央行的框架对解决有关通胀的讨论是合适的。欧洲央行货币政策正常化进程将追随美联储的步伐,欧洲央行的下一步举措将是通过不再更多的购债以降低资产负债表规模。

新常态将是央行资产负债表规模大于金融危机前的水平;贸易战将对汇率产生负面影响,其影响难以预计,欧洲央行并无汇率目标;通胀上行压力最终将会显现,欧洲央行的框架对解决有关通胀的讨论是合适的,货币政策的新常态特点在于通胀压力更长期的停滞。

法国农业信贷银行指出,欧洲央行管委会将于夏季期间宣布削减购债计划,以及退出QE的时机。与此同时,意大利的政治风险或将有所减弱。因此,这些进展料将促使欧元兑美元继续攀升。

不过,也有分析人士指出,欧洲央行或不会在欧元走强的境况下提高利率,这将使欧元区陷入困境,在欧洲央行决定加息前,或会限制欧元涨势。

汇通网认为,欧元兑美元近期仍将维持区间盘整,因投资者等待欧洲央行政策前景以及意大利政治形势的明确性。此外,美国利率市场仍预计美联储今年将加息三次。美元的利率优势日益凸显,将使得欧元兑美元目前保持盘整。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]