日本央行行长黑田开启新任期 誓言继续实施刺激政策

汇通网2018年04月10日15:59分类:日本

4月9日,日本央行行长黑田东彦承诺,他将与安倍政府密切协调,继续实施货币刺激措施,以实现2%的通胀率目标。

黑田东彦开启下一届五年任期,坚持稳定物价

黑田东彦4月份开始作为日本央行行长的下一届五年任期。他在新闻发布会上表示,在日本央行强有力的货币政策下,日本经济正变得更加强劲,通胀率稳步向2%的目标位挺近。他未来将全力以赴实现这一目标。

2013年1月,日本央行和日本政府设定了难以实现的2%通胀目标。当时双方都采取了不同寻常的举措,发布了一份“联合声明”,阐明了协调政策的意图。尽管最初的决定引发了人们对日本央行独立性受到威胁的担忧,但黑田东彦和副首相麻生太郎4月9日再次表示,他们打算“坚持”政策协调框架,以避免通缩。

黑田表示:“我们将坚持联合声明,概述日本央行和政府的角色。我们将动用所有的力量来达到物价稳定的目标。”他指的是,在首相办公室与首相安倍晋三、财相麻生太郎、内阁官房长官菅义伟和经济产业大臣茂木敏充进行会谈后,他坚持日本要实现2%的通胀目标。

联合声明还表示,日本央行有责任实现物价稳定,并和日本政府一起合作,加强日本经济的竞争力。

由于这些最初的目标难以实现,日本央行面临来自政府越来越大的压力。政府要求日本央行继续放松政策,以最终达到2%的通胀目标。

黑田东彦称2019年才有望放松刺激政策

然而,黑田东彦3月份前进的方向似乎与政府有所不同。他提到,日本央行可能最终在2019年某个时候放松刺激政策。

黑田发表了上述言论,并引发外界这样一种担心:日本央行最终可能走上正常化之路。黑田东彦已经慢慢收回他的声明,以确保市场参与者,在达到2%的通胀目标之前,央行不会取消刺激措施。

黑田东彦4月9日重申了这一说法,称目前很难快速退出刺激政策。

黑田东彦试图识别上行和下行风险。他还指出日本央行在确保金融体系稳定方面的作用。

尽管日本央行寻求在风险和前所未有的货币政策间找到最佳平衡点,但黑田东彦并未表明,政府的压力会阻止他完成下一届五年任期。他在未来五年任期中将努力实现2%的通胀目标。 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]