热点前瞻:美洲峰会怎么开?脸书“漏洞”如何补?

中国金融信息网2018年04月09日17:27分类:美洲其他

中国金融信息网讯(记者包尔文)新一周,国际舆论继续关注亚洲博鳌论坛、中美贸易摩擦、俄前特工“中毒”案、叙利亚战局等热点事件进展,此外另有两个焦点也将吸引世人目光。

【美洲国家首脑会议:特朗普会有什么新表态?】

美洲国家首脑会议定于4月13日至14日在秘鲁首都利马举行,美国总统特朗普将参会。特朗普将在会上说些什么,美国同其他美洲国家特别是拉美国家的关系如何发展,成为舆论关注焦点。

首先关于移民问题。近来,特朗普积极推动美墨边境隔离墙计划,签署备忘录,派遣国民警卫队开赴边境协助执法部门填补漏洞,这些举动引起墨方强烈不满。墨西哥总统培尼亚日前表示,不接受特朗普“威胁他人和缺乏尊重的态度”。除墨西哥外,美国还与洪都拉斯等中美洲国家在移民问题上存在矛盾。

其次关于贸易问题。美国同墨西哥和加拿大之间的北美自贸协定重新谈判已进行多轮,进程颇为艰难。美国已宣布从3月23日起对进口钢铁和铝产品加征关税,加拿大、墨西哥等美洲国家虽暂时获得豁免,但美国和加、墨之间的根本矛盾并未消除。未来美国同加拿大、墨西哥的贸易关系如何发展令人关注。

此外,白宫近日透露,特朗普将在峰会上强调,美国才是拉美国家“更好的贸易伙伴”。鉴于美国前国务卿蒂勒森2月初访问拉美前曾无端指责中国,此次峰会美方是否会有相关焦虑表现也值得关注。

【美国众院听证会:脸书如何保护用户隐私】

4月11日,脸书公司首席执行官扎克伯格将参加美国众议院能源和商务委员会听证会,就剑桥分析公司获取脸书用户个人资料以影响美国总统选举一事进行说明。脸书在保护用户隐私方面如何作为令人拭目以待。

这场听证会源于脸书公司用户数据泄露丑闻:多达8700万用户的个人信息可能被从事政治咨询活动的剑桥分析公司不当共享。从丑闻曝光到4月4日,脸书公司的股票暴跌了16%。加拿大、英国等国已对脸书展开调查。

扎克伯格事发后首次宣布,支持通过立法方式,披露社交媒体网站上投放政治竞选广告的买家身份,并针对购买“问题广告”的人士推出一项新核实程序。他强调:“任何未通过(核实)的广告客户都将被禁止刊登政治或问题广告。”

从目前情况看,扎克伯格作为脸书首席执行官的地位并未发生动摇。国际舆论关注点在于,脸书公司将采取何种措施最大限度地保护用户数据安全,以及美国将如何对社交网络用户隐私数据的使用进行监管。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]