访日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之:日本应积极参与“一带一路”建设实现共赢

中国金融信息网2018年04月09日11:14分类:日本

专访:日本应积极参与“一带一路”建设实现共赢——访日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之

中国金融信息网讯(记者王可佳 邓敏)日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之在博鳌亚洲论坛2018年年会召开前夕接受新华社记者专访时表示,“一带一路”建设能够引领并推动相关国家、地区乃至全世界的整体经济发展,日本应积极参与,实现合作共赢。

今年年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。濑口认为,创新对于维持自由贸易体制的活力具有重大意义。他指出,中国现已成为引领世界发展的存在,中国企业拥有强大的市场能力、全球战略经营能力及应用型创新能力。日本企业在基础型创新领域具有一定实力,但应用型创新能力较低。两国企业存在很大的合作空间,可相互取长补短、实现共赢。

濑口表示,中国提出的“一带一路”倡议不仅是中国未来稳定发展的重要基石,也将助力相关国家和地区的基础设施建设,推动区域整体经济发展。此外,“一带一路”建设也将在中长期内维持自由贸易体制、引领世界经济发展等方面发挥重要作用。日本应积极参与,并尽快加入亚洲基础设施投资银行,从金融方面支持“一带一路”建设。

今年恰逢中国改革开放40周年,濑口将40年来中国的发展形容为“无可比拟的奇迹”。他表示,中国已成为全球第二大经济体。中国改革开放取得的成就在人类历史上前所未有,也为世界经济发展作出巨大贡献。至于未来深化改革的举措,濑口认为:“中国所要做的是坚持改革开放的大方向不动摇,将这一理念贯彻下去。”

在经济全球化进程中,亚洲所扮演的角色日益重要。濑口表示,2010年后,亚洲经济圈已经甩开欧美,逐渐成为世界经济增长的领跑者。亚洲地区各国应加强合作,彼此分享发展经验,让世界变得更加美好。其中,中国和日本等区域大国的作用尤为重要,应积极强化协作并带动区域整体发展,帮助亚洲为世界经济提供更多动力。

谈及当前逆全球化思潮,濑口认为这一趋势会对中国等国家所推动的经济一体化和贸易自由化构成很大阻力,必须予以制止。他指出,正因贸易保护主义思想在欧美不断蔓延,中国等国家才更应高举自由贸易的旗帜、引领亚洲经济实现进一步发展,以实际行动向世界展示全球化的优势,从而开启并加速新一轮全球化进程。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]