韩国前总统朴槿惠一审被判24年有期徒刑

中国金融信息网2018年04月07日09:23分类:韩国

中国金融信息网讯(记者陆睿 耿学鹏)韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(1韩元约合0.006元人民币)。

首尔中央地方法院一审认定,2017年4月韩国检方起诉朴槿惠的18项罪名中16项成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项核心罪名。

法院在判决书中说,被告人被国民委以总统重任,却滥用权力,造成国家政治运行秩序混乱,成为韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统,这一主要责任在被告人。

法院认定朴槿惠与其好友、“亲信干政”案核心人物崔顺实存在共谋关系,朴槿惠滥用职权、胁迫企业向两人“共同运营”的财团进行巨额捐款,“严重侵犯企业经营自由”,罪名属实;认定朴槿惠向乐天集团会长辛东彬索贿70亿韩元、向SK集团索贿89亿韩元等行为属实,构成犯罪;认定朴槿惠向崔顺实泄露青瓦台文件,泄露公务机密罪名成立。此外,法院认定朴槿惠还存在制定“文化界黑名单”等滥用职权的违法行为。

当天法院以该案受到韩国民众高度关注、考虑保障公众利益为由,允许对审判全程进行电视直播。朴槿惠没有出席审判,但法院表示她已通过首尔看守所提交了拒绝出席的事由书。

2017年3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被弹劾罢免,失去司法豁免权。同年3月31日,法院批准逮捕朴槿惠,她随后被关押在首尔看守所。今年2月,韩国检方向首尔中央地方法院提请判处朴槿惠30年监禁并处罚金1185亿韩元。首尔中央地方法院2月还对崔顺实作出一审宣判,以收受贿赂、滥用权力等罪名判处其20年监禁并处罚金180亿韩元。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]