白宫顾问痛批美联储加息3次预期 称特朗普政策抑制通胀

汇通网2018年04月03日14:33分类:美国

4月2日,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)批评美联储,称他对美联储今年加息三次的预期感到“困惑”。

纳瓦罗表示,目前看不到通货膨胀,特朗普总统的政策将抑制通胀。这暗示美联储需要的加息次数很少,如果需要加息的话。 

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)上月晚些时候提出了大幅加息的理由。他表示,加息太慢会让美国的经济过热。许多经济学家预计,美联储2018年最终将加息四次,但鲍威尔坚持加息三次的预测。

自前总统克林顿当政以来,美国政府在很大程度上一致避免批评美联储。但是,分析人士一直希望,这种不成文的规矩能消失。 

纳瓦罗在接受采访时表示,但他听到美联储宣布2018年加息三次的时候,感到非常困惑,因为他并没有看到美国经济出现任何通货膨胀的迹象。

他补充称,由于特朗普的减税措施将刺激投资和生产率增长,从而给工资带来下行压力,美国的通胀很可能保持温和。

纳瓦罗表示,10年期美国国债收益率过去几天出现下跌,这是对温和通胀压力的反映。纳瓦罗称,美国的经济正在经历上世纪90年代末的重演。当时,时任美联储主席格林斯潘(Alan Greenspan)之所以能够推迟加息,是因为生产率增长速度更快。

在被问及4月2日美股暴跌的情况时,纳瓦罗表示,股市暴跌不符合强劲的美国经济前景和特朗普的经济政策。他表态称:“我正在观察美股和美国的经济。我认为,明智的资金肯定或趁机抄底,因为美国经济像牛一样强壮。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]