外媒:蛋白质需求逐年递增 植物蛋白工业蕴藏无限商机

参考消息网2018年03月27日15:32分类:其他国家

外媒称,未来50年地球需要生产比过去1万年都要多的粮食。联合国粮农组织预计动物性蛋白质的需求量到2050年将翻一番,这样才能养活90亿人口。

据西班牙《国家报》网站3月24日报道,全世界对动物蛋白的消费逐年递增。这种不理性消费有悖于可持续发展。西方社会多年来痴迷于红肉和牛奶,迫使食品行业不得不寻求新的替代选择,以期在满足人类需求和保护环境之间达到平衡。因此蛋白质工业势必成为未来的大生意,蕴藏着无限商机。

报道称,蛋白质消费的快速增长主要归因于发展中国家的需求不断增长,特别是巴西、印度和中国。一个国家在走向富裕的同时对肉类,尤其是猪肉和牛肉的消费也会水涨船高。而当人均收入达到一定水平后,人们对蛋白质的需求量也会稳定下来。专家指出,全世界对蛋白质的需求已经达到前所未有的水平,而过量消费被严重忽视。有些人认为蛋白质在膳食当中比例越高越好,但实际上一个健康的成年女性每天最适合的蛋白质消费量是46克,男性则是56克。

报道称,动物蛋白的消费还带来诸多矛盾。阿根廷的牛肉产量2018年或将达到290万吨,其中超过38万吨都将用于出口。在欧洲,鸡、猪等肉类的出口量也有所增长。即便如此,动物蛋白依然无法满足全世界的胃口。与此同时,畜牧业成为全世界14.5%的温室气体的制造者,已经超过了交通业。专家指出,全世界最主要的20个肉类和奶类企业排放的温室气体比德国全国排放的还要多。

报道称,过量消费和动物蛋白生产成本高、环境破坏严重等因素为植物替代方案、新的培育方法打开了大门。很多欧洲国家都意识到为民众菜单“减负”的紧迫性。实际上,有些国家已经开始考虑对肉类消费征收环境税。

报道称,随着西方社会的环保意识越来越强,很多人放弃了红肉转而把眼光投向植物性蛋白质,而大豆是不二选择。预计到2025年大豆市场的规模将显著扩大。大豆脂肪和胆固醇含量较低,更有利于人体健康。科学家已经在实验室开始研究新的大豆培育方式。在世界范围内,牛奶替代品的销售额已经达到170亿欧元

报道称,食品行业也对提取植物蛋白的技术产生了浓厚兴趣。达能等跨国企业纷纷出手并收购在这方面拥有先进技术的企业。联合利华公司正在和荷兰瓦赫宁恩大学合作研发一种“植物牛排”。预计到2022年肉类替代品的市场规模将达到49亿欧元。美国一家企业甚至研发出从味道到外形都能以假乱真的“植物汉堡包”。

随着对蛋白质的研究不断加深,人类距离实现满足自身需求和维护环境之间的平衡或许不再遥远。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]