新西兰联储新主席上任

汇通网2018年03月27日09:03分类:亚太其他

新西兰财政部长罗伯逊(Grant Robertson)和新上任的联储主席奥尔(Adrian Orr)周一在新西兰首都惠灵顿签署了一份新的“政策目标协议”,称在中期内维持1-3%通胀率的基础上,将着眼于“最大限度地增加就业”。该协议关注的重点仍然是通胀实现2%,但没有设立具体的就业目标。

分析师认为这种调整短期内不会改变新西兰的政策方向,对纽元影响也不大。

奥尔做出了关于该协议的声明:“新西兰联储灵活的政策目标制度长期以来就一直在考虑将就业和产出变化纳入做利率决策的考量因素中。这个协议的作用就是明确地要求联储将这些考虑进去。”

奥尔3月27日将开始领导新西兰联储,他必定会进行最大规模的改革,除了进行通胀和就业的双重任务外,还会就决定利率政策的方式进行改变。

利率政策预计不会改变

关于该协议的声明公布后,纽元的变化不大。

分析师预计这种调整短期内不会大幅改变新西兰联储的政策方向,但将强化其数年内维持利率在纪录低位的立场。

澳新银行(ANZ Bank)首席经济学家Sharon Zollner表示:“如今增加对就业问题的关注,标志着联储政策方向的转变,但我们预计新西兰联储不会在2019年下半年之前收紧货币政策,该联储自身肯定也是这样想。”

未来货币政策决定模式的改变

罗伯逊表示,新西兰联储制定利率决策的方式将从由主席全权决定利率的走向转变为由货币政策委员会(MPC)决定。该委员会将会由8名成员(4名内部成员,3名外部成员,1名无投票权的财政部官员)构成,预计将在2019年开始运作。

委员会的外部成员将由财政部长依据新西兰联邦委员会的建议任命,这与现任联储主席的任命方式相同。罗伯逊表示:“联储主席将是货币政策委员会决定的唯一发言人。尽管我希望货币政策委员会在政策上能达成共识,但如果不能,我将把投票情况在不影响个体成员的前提下公布;如有必要,联储主席会最终投下决定性的一票。”

奥尔表示,双重任务在正常情况下“不应该对货币政策造成太大差异”,但这种变化可能在经济冲击或极端情况下产生影响。他强调将致力于维护物价稳定性,并将重点放在使通胀保持在目标范围的1%至3%的区间中点2%左右。尽管自2012年引入2%的通胀目标以来,通胀均值仅在1%左右,但奥尔仍表示,新西兰联储已实现其目标。

他说:“如果我们能够像过去十年左右一样保持通胀低位和稳定,我会很高兴。货币政策是一个不精确的科学。这就是为什么我们有一个范围,这就是为什么它是灵活的,人们希望我们接近2%,我相信这正是联邦储备银行在过去十年里所处的位置。” 

奥尔说,新西兰目前是“非常非常健康的经济体”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]