外媒:G20财长寻求遏阻贸易保护主义

参考消息网2018年03月21日14:15分类:G20

外媒称,全球金融领导人19日寻求旗帜鲜明地支持自由贸易,并呼吁放弃保护主义立场,因在美国对进口钢铝征收关税,并将对中国采取进一步关税行动之时,人们担忧这可能触发贸易战,进而损及全球增长。

自由贸易面临挑战

据路透社布宜诺斯艾利斯3月19日报道,全球20个最大经济体的财长和央行行长齐聚布宜诺斯艾利斯,讨论经济前景、资本流动、比特币等加密货币,以及如何防止跨国企业避税等问题。但美国总统特朗普3月8日单方面决定对进口钢铝分别征收25%和10%的关税后,贸易问题成为此次会议的焦点。

德国财长朔尔茨告诉在德国发行量很大的报纸《图片报》说:“我非常担心我们今天繁荣的基础——自由贸易——已面临风险。保护主义并非解决我们当前所面临困难的方法。形势非常严峻。”

报道称,出席二十国集团(G20)会议的其他国家领导人与德国有着同样的关切。会议于20日结束,会后发表联合公报。

日本央行行长黑田东彦在到达会场时告诉记者:“国际社会深切认识到自由贸易至关重要。”

巴西央行行长伊兰·戈德法恩也呼吁G20共同努力,保持全球贸易流动的开放性。

报道称,美国宣布对进口钢铝征税给其贸易伙伴敲响了警钟,提醒它们特朗普正在兑现其威胁,放弃过去数十年建立起来的、基于世界贸易组织规则的贸易体系,转而采取单边贸易行动。

路透社看到的G20公报初稿中有这样一句话:“国际贸易和投资是经济增长的重要推动力。”

一位G20官员表示,目前讨论围绕是否在公报中保留这句话展开,这必须得到与会各国的一致认同,包括美国。

紧张气氛浮出水面

另据法新社布宜诺斯艾利斯3月19日报道,在G20财长会议的第一天,贸易紧张气氛浮出水面。

23日开始,美国将对除加拿大和墨西哥以外的所有国家征收高额钢铝关税。

据报道,此次会谈的重点是美国与其贸易伙伴——特别是中国和欧盟——之间爆发贸易战的威胁。

报道称,正如特朗普入主白宫以来的每一次G20会议一样,会议最终声明的起草揭示了世界上两个最大经济体之间的分歧。

报道表示,据一位了解会议情况的消息人士说:“就联合公报的最终文本进行磋商时,中美两国都在展示肌肉。联合公报的文本不会努力隐藏这种紧张关系,但应该强调集体解决方案仍然是最佳选择。”

报道认为,美国的关税举措主要针对的是中国,不过华盛顿的欧洲盟友也遭到了特朗普的攻击,后者对德国的贸易顺差尤为关注。

分析人士称,本周举行的G20会议不可能解决贸易政策上的分歧,但或许能找到一些共同点。

美“内向型”政策受抨击

路透社3月19日另一篇报道称,日本财务副大臣木原稔称,G20财长会议20日发表的公报中,可能将反映出G20诸多国家对保护主义等“内向型”政策的忧心。

报道称,在忧心美国实施金属关税以及美中贸易关系不睦的背景下,来自全球的金融领导人誓言支持自由贸易;特朗普政府官员则表示,美国不会牺牲本国的国家利益。

木原稔19日在参加完第一天会议之后对记者说:“很多国家对于这种向内看的政策表达了担忧。难以想象这样的声音不会在明天的G20公报中得到体现。”

日本财务省另一位资深官员匿名向路透社记者表示,G20公报在贸易方面的措辞不会与去年的汉堡会议公报有太大差别。那次公报强调了“基于规则的国际贸易体系”的重要性。但他表示,对于是否通过一个多边框架来解决全球失衡的问题尚未达成共识,多边框架是G20大多数国家的立场,而美国总统特朗普则倾向于双边框架。

这位官员表示:“双边框架引发了对贸易保护主义的担忧,但许多国家也谈到全球失衡以及如何从一个全球的视角,而非双边的角度看待失衡的问题。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]