G20会议代表探讨扫除贸易保护主义

经济参考报2018年03月20日10:08分类:G20

二十国集团(G20)今年首次财长和央行行长会议于19日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。针对美国不久前宣布的钢铝关税及其他保护主义动向,众多与会代表表示,反对贸易保护主义措施、推崇自由贸易、寻求合作发展应是会议主旋律。

日前,美国宣布将从23日起对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这一政策成为与会各方关注的焦点,引发与会代表和各界人士的担忧,反对贸易保护主义的呼声在会前趋于高涨。

德国和阿根廷分别是去年和今年的G20轮值主席国,两国财长在会前会晤,并举行新闻发布会。阿根廷财政部长尼古拉斯·杜约夫说,阿根廷和德国期待共同维护G20汉堡峰会中关于维护自由贸易达成的一致意见,基于规则的国际贸易体系对各方都至关重要。

德国财政部长奥拉夫·肖尔茨同样表达了反对保护主义、维护自由贸易的决心。“这个世界正在共同发展,各方也应继续相互依靠和支持,自由贸易是各国实现发展的一个非常重要的手段,而贸易保护主义将严重危害世界经济的发展前景。”他说。

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔就美国征收钢铝关税表达了类似的看法。他认为保护主义不利于各方发展,法国将与其他欧洲国家一起,坚定团结地回应美国的这一决定。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德同样对美国此举可能引发的贸易战表示担忧。她直言,贸易战不会有赢家,试图减少贸易或者设置额外的障碍只会两败俱伤。

在本次二十国集团财长和央行行长会议上,与会的各国财政部长、央行行长和国际组织相关负责人还将围绕国际金融结构、国际税收制度和金融监管等问题进行磋商。(记者 倪瑞捷 布宜诺斯艾利斯报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]