专访穆欣:期待普京继续为建设强大国家而奋斗

中国金融信息网2018年03月16日17:05分类:俄罗斯

专访:期待普京继续为建设强大国家而奋斗——访俄政治信息中心主任穆欣

中国金融信息网讯(记者魏良磊 高兰)俄罗斯总统选举将于18日举行。俄政治信息中心主任阿列克谢·穆欣日前在接受新华社记者专访时说,俄罗斯将在未来6年内继续努力奋斗,建设强大国家。

此次俄罗斯总统选举中,共有包括普京在内的8名候选人参选。现任总统普京将以独立候选人身份参加,他在竞选中提出口号“强大的总统——强大的俄罗斯”。

俄政治信息中心是俄罗斯独立政治分析和信息咨询机构。穆欣说,普京的政治地位和影响力在俄国内无人比肩,拥有稳固的选民群体,预计将得到最多的选票。俄罗斯自由民主党候选人日里诺夫斯基、俄共产党候选人格鲁季宁将试图争夺彼此的选民支持,另5名候选人的公众关注度较低。

谈到普京主政俄罗斯多年的成就,穆欣说,普京执政期间,俄罗斯建立起一个稳固、能够应对外部挑战的政治体制,并且在不断完善。此外,俄罗斯建立起了私营部门与国有部门二元制经济体系,并以较小的损失渡过了2008年金融危机和2014年来西方的经济制裁。外交上,俄罗斯已重新成为重要的地缘政治大国。

穆欣说,如果赢得选举,普京将致力于解决国家面临的其他问题,建立一个以人为本的社会导向型国家,为俄公民创造舒适的生活和工作环境。他说,人们期待普京尽最大努力推动经济改革和社会事业发展,让更多普通人受益。政府将致力于解决民众面临的问题,为他们提供贷款、创造就业机会等。

本月1日,普京在国情咨文中提出了一系列经济发展目标,如到本世纪20年代中期,俄经济总量不仅要稳居全球前五,还需实现人均国内生产总值比现在提高50%。

穆欣认为,这些目标切合实际。为克服制裁的不利影响,使经济增速达到必要水平,俄罗斯需要在金融、创新和高新技术领域加大投入。

他表示,目前,俄美关系前景不甚乐观,但俄方对此并不担心。俄外交政策日趋多元化,俄方愿意修复对美关系。俄罗斯未来的外交重点在东方,将会加强同中东、中亚各国,以及与中国、日本、印度等国的合作,同时致力于改善与欧盟的关系。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]