彭博社分析认为贸易战或致全球损失4700亿美元

参考消息网2018年03月14日14:10分类:美国

美媒称,据彭博社经济部数据,全面贸易战争可能使全球经济损失4700亿美元

据彭博新闻社网站3月12日报道,美国决定对钢铁和铝产品征收高额关税的举动也许只是开始,美国总统特朗普警告说,将征收更多关税,而其他经济体则发誓要以牙还牙。

彭博社经济部12日发表分析文章说,在美国对进口品征收10%的关税、而全世界其他国家予以报复的情境中,到2020年,全球经济规模可能比没有这些关税的情况缩小0.5%。经济学家杰米·默里和汤姆·奥利克说,这种极端情境“不再是绝不可能发生的事情”。他们认为,此举会在诸多方面影响世界经济。首先是通胀加速增长,使美国消费需求下降,这反过来会影响其他经济体的出口。报复性行为将导致其他国家也出现通胀飙升局面,同时替代品将影响美国出口。

对美国的影响是,2020年其经济规模将比无关税情况下的预计规模萎缩0.9%。通胀将加速增长,尽管彭博社经济部假设美联储会将这一走势看作暂时的。

彭博社经济部估计,到2020年,与基准情境相比,全球贸易规模可能缩小3.7%。人们最快将在今年感受到其对全球经济的影响,尽管会比较温和,经济增速将于2019年和2020年分别减少0.2和0.3个百分点。

默里和奥利克指出,全球国内生产总值也会受到长期影响。贸易减少意味着竞争减少,阻碍技术和思想交流的壁垒增多,这些都会降低生产力,减缓世界经济可持续增长的步伐。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]