分析师称新加坡1月零售销售指数出现超预期降幅

中国金融信息网2018年03月12日19:09分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者李晓渝)新加坡华侨银行经济师林秀心12日表示,今年1月份新加坡零售销售指数出现超预期下降,可能预示未来新加坡劳动力市场对个人消费支撑作用减弱。

当天,新加坡统计局公布的数据显示,该国今年1月份零售销售指数同比降低8.4%,而经重新计算去年12月这一指标同比提高了6.3%。1月新加坡零售销售总额约达39亿新元(约合人民币187.92亿元),其中网络销售占比为4.1%。

从环比看,1月零售销售指数环比降低5.4%,而经重新计算去年12月这一指数环比上涨了0.6%。

统计局表示,今年1月新加坡零售销售指数环比出现降低的主要原因在于机动车销量的大幅度下降。数据显示,刨除机动车零售数据,当月新加坡零售销售指数环比降幅仅为1.5%。同时,1月零售销售指数同比降低的原因在于2017年的春节出现在1月份。

今年1月,新加坡食品与饮料服务零售销售指数同比减少13.2%,环比则下降4%。该指数同比大幅降低的原因为春节影响。新加坡1月食品与饮料服务零售销售额约为6.67亿新元(约合人民币32.14亿元)。

同月,新加坡零售销售环比降幅最大的商业领域是机动车销售,环比降幅为20.9%;同比降幅最大的商业领域是服装服饰与鞋类销售,同比降幅为17.7%。而零售销售环比涨幅最大的商业领域是食品零售商的销售,环比涨幅达9.6%,同比涨幅最大的商业领域是家具与家居设备销售,同比涨幅为7.8%。

对于统计局发布的数据,林秀心说,8.4%的同比跌幅和5.4%的环比跌幅分别超出了华侨银行此前预测的同比2.4%和环比2.1%的跌幅。同时,8.4%还是新加坡月度零售销售指数自2014年2月以来的最大同比跌幅,让今年1月成为了自2009年以来新加坡零售销售表现最差的一个1月份。

她说,刨除机动车销售的1月零售销售指数也同比下降了8.1%,这是自2016年2月以来的月度最大同比降幅。

林秀心表示,拖累零售销售指数同比变化的几大商业领域分别是服装服饰与鞋类销售、食品零售商的销售、超市的销售、百货商店的销售和手表与珠宝销售。这些商业领域能在很大程度上反映出健康的劳动力市场是否仍能对可自由支配个人开支和个人消费情况形成支撑。从1月份的数据来看,这方面未来的形势不容乐观。

她说,尽管春节这一季节性因素的确对今年1月新加坡的零售销售数据产生了影响,但即使考虑了这一影响,当月零售销售指数的过大降幅与针对新加坡国内经济的信心普遍提升依然存在矛盾之处。因此,她认为接下来两个月新加坡零售销售指数数据值得密切关注。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]