日本国内企业景气指数连续三个季度上升

中国金融信息网2018年03月12日19:08分类:日本

中国金融信息网讯(记者马曹冉)12日,日本财务省和内阁府联合发布的数据显示,2018年第一季度(1至3月)日本国内企业景气指数(BSI)上升3.3,连续三个季度上升,但升幅有所收窄。

2月份美国长期利率上涨,日本国内日元升值股指下滑,但在本次调查中,几乎没有企业认为这些因素对企业经营影响很大。但是从结果来看,本季度企业景气指数3.3的升幅低于上个季度的5.2。

此外,预测显示,2018年第二季度企业经济指数将环比增长0.3,第三季度将增长5.8。

从数据来看,2018年第一季度,调查对象中,大型核心企业的经济指数上升了0.8,而中小企业却出现了9.9的大幅下滑。这表明大企业和小企业之间的景气状况大幅分化。

在大企业中,制造业景气指数上升了2.9,国内外建筑机械和半导体制造设备的订单都有所增长。非制造业景气指数上升了3.4,建筑业贡献了主要增长。

2017年全年,全产业设备投资比上年增长了5.0%,预计2018年将下降6.5%。

日本国内企业景气指数(BSI)是根据对1.3万家日本企业进行调查得出的,反应企业的景气运行状况。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]