白宫新首席经济顾问花落谁家? 前微软高管成热门人选

汇通网2018年03月12日16:05分类:美国

据两名知情人士透露,特朗普总统正认真考虑让白宫官员里德尔(Christopher P. Liddell)接替即将离任的首席经济顾问科恩(Gary D. Cohn)。里德尔曾是微软和通用汽车的高管。

白宫官员里德尔有望接替科恩

知情人士说,特朗普尚未做出坚定的决定。但他们表示,身为白宫的战略行动主管,里德尔目前被视为接替科恩出任国家经济委员会主任的热门人选。不过,白宫发言人没有回复记者的置评请求。

科恩在上周宣布辞职。此前,他就总统长期以来对钢铁和铝进口征收高额关税的愿望展开了一场争论。

据与特朗普交谈过的人表示,总统一直希望有一个杰出的商界人物来监督国家经济委员会。但他的助手们注意到白宫吸引外部人才的困难,他们一直在内部寻找相关人才,而科恩的继任者最早将在下周公布。

科恩的得力助手兼支持者奈特(Shahira Knight)曾被认为是接替科恩的热门人选,但奈特表示对这一岗位不感兴趣,她更喜欢低调。

自2017年初加入特朗普政府以来,里德尔一直与总统的女婿、高级顾问库什纳(Jared Kushner)密切合作,努力精简和更新一些政府职能,包括政府购买技术,以及为公民提供在线服务的方式。

不过,里德尔在政府内外都有诋毁他的人。一些批评人士称,他的工作经验不足以匹配国家经济委员会主任这个重要的岗位。里德尔是美国创新办公室的一个关键成员。该办公室由特朗普女婿库什纳领导,但取得的成就很少。 

还有人注意到,在过渡期间,里德尔在挑选人员方面发挥了作用,但他的这一努力被广泛认为是低于标准的。但据知情官员透露,作为微软和通用汽车的前首席财务官,里德尔的经历可以满足特朗普总统的一个特点:喜欢有公司高管工作经验的人才。

里德尔拥有公司高管和政府工作经验

里德尔出生在新西兰。他在2005年成为微软的首席财务官,带领公司度过了经济低迷时期。在2010年加入通用汽车之后,他帮助指导通用汽车从破产中恢复过来,并帮助公司重返公共市场。他还担任了International Paper的首席财务官,最近还担任了好莱坞经纪公司William Morris Endeavor的首席财务官。

此外,里德尔还能带来政治生涯中学习到的管理经验。

2012年,他担任罗姆尼(Mitt Romney)总统过渡团队的执行董事。他的工作以过程为中心,而不是政策。在那段时间里,里德尔几乎没有向同事们透露自己的政策偏好,尽管他被认为是一个有效的管理者。虽然罗姆尼在总统选举中失利,但里德尔帮助撰写了一本关于团队规划过程的书。这本书激怒了过渡团队中的一些人,他们认为里德尔在工作中雄心勃勃,并认为他是想借助这本书获得更多的称赞。

里德尔的背景和公开言论表明,他可以模仿科恩在政府中的角色,担任驻商界大使。

里德尔在11月举行的《华尔街日报》首席执行官们会议上表示:“我们将与任何有知识的企业打交道,并能以我们认为具有建设性的方式做出贡献。我要传达给人们的信息是,我们没有必要去处理每一个公司的每一个单独的问题。这不是我们的工作。我们需要解决多个利益相关者的问题。”

他补充称:“但企业知道,这是一个接受业务反馈的政府。这届美国政府将倾听各类企业的声音,即所有考虑政策框架公司的想法,无论是大企业还是小企业。” 

不过,里德尔似乎更赞同特朗普的民粹主义贸易议程。在2016年特朗普当选总统后,里德尔对新西兰记者表示:“我认为,无节制的自由贸易和肆无忌惮的自由市场时代已经结束了。我一生都在私营部门工作,所以我相信自由市场,但不是毫无节制的自由市场。从80年代中期以来已经过去30年,无论是在新西兰、在美国还是全球,基本上自由市场都在驱动着关于管理的整个思维,整个言论。我个人认为那些日子已经过去了,我们将会经历一个更有节制的自由市场循环趋势。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]