美联储鸽派官员点评2月非农:美国尚未达到充分就业状态

FX1682018年03月12日09:55分类:美国

美国劳工部上周五(3月9日)公布的数据显示,2月非农就业人数超过31万人,创下一年以来的最大涨幅,且失业率维持在17年以来低位,但最受瞩目的薪资增速却不及预期。美联储一位鸽派官员当天发表评论称,对经济是否真正处于充分就业状态心存质疑。

数据显示,2月非农就业人数增加31.3万人,录得一年半以来最大涨幅,失业率继续处于4.1%的17年以来低位。然而,最瞩目的薪资增速却表现不佳,美国12月平均每小时工资年率上涨2.6%,不及预期增长2.8%。

明尼阿波利斯联储卡什卡利上周五发布推文称,“我们一直说我们处于最大就业状态,但又有更多人选择出来工作,这表明我们并不是真正处于最大化就业状态。”

卡什卡利触及了一个未来几个月可能热门的话题。美国目前的失业率4.1%,是2000年以来最低点。美联储官员们经常表示,他们已经基本实现了双重目标中最大化就业的那个部分,但还未达成让通胀率达到2%的目标。

但正如卡什卡利所指出的那样,有几个理由认为可能有空间增加更多的工人。最明显的是,新增就业并没有减缓很多,而在一个充分就业的经济体中,应该会有新增就业放缓的预期。

除此之外,劳动力参与率在2月份上升,近几年来一直保持相对稳定。从人口统计角度来看,该指标应该会下降,所以这表明工人们正在重返职场。最后,工资上涨缓慢,如果雇主正在争夺稀缺的工人,则理论上工资应该会有更大涨幅才对。

目前外界普遍预期美联储2018年将升息三次,3月就将开始加息。持“鸽派”立场的卡什卡利今年对货币决策没有投票权,2017年美联储三次加息他都投了反对票。

卡什卡利上个月曾表示,特朗普政府的减税或许有利于美联储实现2%的通胀目标,但在通胀明确升向该目标之前,美联储不应当进一步升息。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]