加拿大央行看好经济发展前景 对待加息依然谨慎

汇通网2018年03月12日09:21分类:加拿大

加拿大央行发布了对该国经济扩张的乐观评估,不过也重申,在利率恢复到更正常水平方面将持有谨慎的态度。

加拿大央行暗示将谨慎加息

3月8日,加拿大央行副行长莱恩(Tim Lane)在演讲中宣布了以上展望。就在前一天,加拿大央行决定维持1.25%利率不变。莱恩那次演讲的目的是要概括“最重要的考虑因素。”

全球和加拿大的经济数据基本上和预期一样。这增强了决策者的信心,即通胀率仍将接近加拿大央行2%的目标。尽管如此,莱恩还是表示,鉴于宽松的货币政策正在努力抵消几个影响需求的因素,加拿大央行的政策利率依然低于中性利率。莱恩还表示:“我们一直在平衡破坏经济扩张的风险。”

与其他国家的央行一样,加拿大央行一直试图将创历史低位的利率恢复到更正常的水平上,而不会在不经意间引发另一轮经济衰退。

加拿大央行估计其中性利率在2.5%-3.5%之间,而目前的利率为1.25%。中性利率可以保持经济既不过热也不太冷。 

彭博对隔夜指数掉期交易计算后显示,交易员没有完全按照7月份进行下一次加息进行定价。这次加息将成为本轮周期的第四次加息。

市场预计,加拿大央行2018年还会加息两到三次,再加息两次的概率更大。自2017年7月份以来,加拿大央行已经加息了三次,因为加拿大经济面临着产能过剩的问题。

加拿大央行副行长莱恩表示,加拿大经济的实际疲软状态(尤其是劳动力市场的情况)很大程度上已经被消化了,他还淡化了对去年年底经济增长放缓的担忧。

莱恩在演讲中表示,加拿大长期失业率上升,青年劳动参与率较低,这暗示着该国的劳动力市场依然存在一些疲软状况。

他还列出了一系列威胁经济前景的不确定因素,从而减少了针对加拿大经济的乐观情绪。这些因素包括美国日益增长的保护主义威胁、出口商担心的持续竞争力挑战,比如高负债家庭对高利率的反应。 

谨慎的利率政策允许加拿大央行评估正常化进程的进展,包括这样一种可能性:经济扩张提高了投资,且在不推高通胀率的同时增强了经济增长的能力。

美国的经济扩张

莱恩对美国的经济扩张特别乐观。他指出,美国经济的增长是稳固的、强劲的,这伴随着一种潜在可能:如果能通过刺激企业和家庭的信心创造一个良性循环,经济仍然有上升的空间。 

莱恩表示,近期市场波动可能已被技术因素放大。这也反映出,一些经济体的通胀预期上升速度加快。

可以预期的一点是,美国国债收益率上升会对其他国家(包括加拿大)的债券收益率施加压力,这可能会收紧金融状况。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]