2月非农薪资恐意外回调 今晚需要关注这五大焦点

FX1682018年03月09日10:33分类:美国

北京时间周五(3月9日)21:30,备受关注的美国2月非农就业报告即将揭开帷幕。由于1月非农薪资增速创下近9年之最,一度引发华尔街恐慌,此次非农报告尤为惹人注目。

华尔街日报撰文指出,接受华尔街日报调查的经济学家预计,雇主将在当月增加20.5万份工作,失业率将降至4.0%。

华尔街日报还就此次非农报告进行了展望,并指出投资者需要着重关注以下五点:

1)失业率或创新低

如果失业率从10月份以来的4.1%下降,这将是自2000年12月以来失业率首次达到或低于4%。不过,尽管整体失业率正接近20年来的低点,但与过去的经济扩张相比,包括那些对找工作感到沮丧的人以及那些被困在兼职工作的人在内的更广泛衡量标准仍然有些偏高。这个被称为U-6的比率在最近几个月有所上升,表明劳动力市场还有更多的闲置空间。

2)就业增长趋势

经济学家预计,雇主将连续第二个月增加至少20万工人(这是过去5个月的第4个月)。2018年伊始比去年的18.1万个月平均就业增长速度要快。劳动力市场的加速增长,与经济学家对就业市场增长放缓的预期背道而驰。

3)薪资回调

平均时薪是衡量工资增长的主要指标,1月份比上年同期增长了2.9%。这是自2009年经济衰退结束以来最好的年率增幅。然而,经济学家预计工资增长的步伐将会放缓。1月份的涨幅是由经理的加薪引起的。一些分析人士说,这可能部分反映了1月份领时薪的员工由于冬季天气和流感原因而错过工作。如果那些工资较低的员工上个月工作时间更长,那就会影响平均收入。

4)劳动参与率

近年来,正在工作或找工作的美国人比例已经稳定下来,自本世纪初以来一直在下降。但劳动力参与率仍接近自上世纪70年代末以来的最低水平,当时进入劳动力市场的女性比例仍在上升。在过去的两个月里,这一比率已经从去年秋天的高点回落。

5)失业指标不稳定

美国总统特朗普强调,近几个月来,黑人的失业率已接近历史最低水平。但由于样本容量小,数据往往会逐月波动。例如,1月份的黑人失业率从12月份的创纪录低点跃升了近1个百分点。更广泛地说,美国黑人的失业率接近2000年的水平,当时的整体失业率同样低,但仍远高于白人的失业率。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]