美国上周初请失业金人数回升 劳动市场收紧趋势不改

汇通网2018年03月09日10:19分类:美国

周四(3月8日),美国劳工部公布的数据显示,上周美国初请失业金人数自48年低点反弹,但劳动力市场状况良好的整体趋势仍维持不变。

据美国劳工部公布的数据显示,截至3月3日当周,初请失业金人数经季节调整后增加了2.1万人,达到23.1万人。而之前一周该数据为21万人,是自1969年12月以来的最低水平。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

此前经济学家预测,在最近一周,这一数字将升至22万。这是连续第157个星期,该指数仍低于30万的门槛,这与强劲的劳动力市场有关。这是1970年以来最长的一次,当时劳动力市场要小得多。

美国联邦储备委员会官员认为,美国劳动力市场接近或略高于充分就业。就业市场持续收紧刺激了工资增长和通货膨胀。

三菱日联驻纽约首席经济学家Chris Rupkey表示,对许多寻求熟练工的公司来说,招工难度将进一步加大。而时间将告诉我们,缺乏劳动力是否会在未来几个月拖累整体经济。

而2月非农就业报告定于周五(3月9日)发布,因2月份的失业救济人数下降,使得经济学家们预计又会有一个月的强劲就业增长。

根据对经济学家的调查显示,2月非农就业人数预计增加20万人,与1月的增幅相符。失业率预计将下降0.1个百分点,至4.0%,这将是自2000年12月以来的最低水平。

在另一份报告中,咨询公司Gray & Christmas公布的数据显示。今年2月,美国雇主宣布裁员35369人,比1月份减少了20%。

今年迄今为止,雇主已经宣布裁员80022人,这是自1995年以来计划裁员人数最少的一年。在过去的22个月里,计划中的裁员人数已经低于5万,是自该公司开始跟踪该系列以来最长的一次。

咨询公司Gray & Christmas的首席执行官John Challenger表示,特朗普提议对钢铁和铝征收新的关税,可能会在短期内增加这些行业的就业机会。然而,随着这些行业的自动化控制日渐普及,关税将更有可能导致使用这些产品的企业,如汽车和航空航天,削减就业。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]