德国组阁在望 欧盟应对能力或提高

经济参考报2018年03月06日09:03分类:德国

德国4日扫清了组建“大联合政府”的障碍,国内政坛的不安定因素暂时平息。在即将开启第四次总理任期的安格拉·默克尔领导下,德国不仅将推行更多改革措施,还将与法国一道应对欧盟各项政策挑战,包括与英国“脱欧”谈判、移民安置、国际贸易摩擦、欧元区财政改革等。

德国组阁风波终趋缓

德国社会民主党(下称“社民党”)4日通过一项决议,批准这一中左翼政党与看守政府总理默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组建“大联合政府”,进而打破去年联邦议院选举后逾5个月未能组建政府的僵局。

德国社民党代理主席、汉堡市市长奥拉夫·肖尔茨4日在首都柏林的社民党总部宣布:“我们已经作出明确决定,社民党将加入新一届联邦政府。”

默克尔对社民党以国家利益为重、支持组建“大联盟政府”的决定表示欢迎,期待第三次与社民党合作。

计票结果显示,大约66%的社民党成员支持与联盟党联合组阁。路透社援引一名社民党成员的说法报道,赞成联合组阁的人数远超预期。

社民党领导人安德烈娅·纳勒斯告诉路透社记者:“很高兴投票结果支持与联盟党联合组阁。”社民党将有三名男性和三名女性进入内阁,执掌包括财政部在内的重要部门。

社民党投票结果公布后,默克尔松了一口气。基民盟以默克尔的名义在社交媒体“推特”上说,祝贺社民党就是否与联盟党联合组阁达成一致,期待与社民党合作。

默克尔在一份声明中说:“社民党作出了正确决定,对国家有利。”

德国商界人士乐见社民党与联盟党组阁。欧洲联盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇在社交媒体“推特”上留言,祝贺德国社民党作出了“负责任、果断的决定”,德国如今已做好准备参与建设强大的欧洲。

德国联邦议院定于3月14日举行会议,默克尔有望当选新一任德国总理。新政府的组建有望于3月完成。

政策风格或变化

组阁在望,但德国的政治生态已经发生变化,政府要职将在党派间重新协调分配,政策风格也将有较大变化。

默克尔4日在一份声明中说:“新政府还有很多工作要做,需要快速行动。”

依据组阁协议,德国新政府将支出460亿欧元(约合3594亿元人民币)用于增加养老金、支持住房建设、扩大乡村地区宽带网络覆盖及加大教育投入。新政府还将采取减税政策,对只与员工签订短期雇佣合同的企业采取限制性措施,地方政府将获得更多拨款和自主权。

据德国媒体报道,经过前期艰难谈判,联盟党和社民党上月已就联合组阁协议达成一致,除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。

为组成“大联合”政府、确保第四个任期,默克尔要付出较大代价。默克尔领导的联盟党将获得经济部长和国防部长等职位,社民党则将获得外交部长、财政部长和劳工部长等职位。

社民党表示,新的大联盟标志着欧洲内部的前进方向发生了“根本转变”。德国将在欧盟重新发挥“积极和主导作用”。

上海外国语大学教授王文新说,最具争议、也最可能让欧洲不安的是基社盟主席霍斯特·泽霍费尔可能出任内政部长,为德国和欧洲的移民政策带来不确定性。

默克尔在上一届总理任期内最惹争议的举措是2015年决定敞开国门接收中东和北非国家难民、推动欧盟向成员国摊派难民“配额”。泽霍费尔一直反对默克尔的难民政策,坚持主张限制入德移民和难民人数,尤其是来自土耳其和其他中东北非国家的穆斯林移民,认为他们难以融入德国社会。

《华尔街日报》文章援引分析人士表态认为,德国政局将面临进一步动荡。

哈佛大学政治学讲师芒克称,现在的危险是,整个德国政治阶层将假装认为,一切都已回归正常,但其实并没有。芒克表示,德国民粹主义正迅速上升,温和派政党有失去多数席位优势的风险。

“无论投票结果如何,下届政府可能都不如前一届稳定,”美银美林指出,“对默克尔连任的讨论可能更加激烈。2021年秋天之前举行新选举的风险仍在。”

多项欧盟政策待推进

德国政府即将组阁成功,对欧盟来说意义重大。自去年9月份德国大选以来,多项欧盟政策推进缺少德国积极参与,导致与英国“脱欧”谈判、移民安置、国际贸易摩擦等问题缺少以往德国的领头效应。

路透社文章称,自从没有政党获得绝对多数议席的德国大选以来,默克尔担任代理总理五个多月,而此时欧盟在经济和安全问题方面正需要领头羊。

在德国因国内大选“缺席”欧盟政策引领地位时,法国成为媒体眼中新的欧盟旗手。但法国被普遍认为独木难支,改革提议虽好,但缺少执行力。

在此次组阁投票通过后,法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,社民党的决定“对欧洲是好消息”,法国将与德国共同推动欧洲项目的实施。

对于欧盟的财政改革,同济大学德国研究中心主任郑春荣说,德国联盟党成员朔伊布勒在出任财政部长期间,一直坚持以紧缩政策为主导。尽管社民党对此并不认同,但默克尔和朔伊布勒的强势令社民党难以贯彻其主张。

按照新协议,社民党人出任财长,德国在增加欧盟内投资、修订单纯的紧缩政策方面将有更多构建余地,可以更好地呼应马克龙对欧元区的改革方案,这令外界对以“法德双核”为轴心的欧盟一体化新发展前景更为乐观。

德国政坛趋稳后,还将对欧盟各项对外政策调整注入动能。

首先是欧盟与英国的“脱欧”谈判,美国CNN文章说,默克尔曾公开警告英国“不要只挑选对自己有利的条款”,这种强硬态度重新回到谈判桌将影响英国方面的主张。英国官方最新表示,可能会选择在经济的特定领域遵循欧盟的规则,以缓解进入欧盟4.5亿人口市场的准入问题,但英国不会同意接受单一的规则手册。

另外在国际贸易领域,美国特朗普政府近期威胁提高关税壁垒,令欧洲汽车业倍感压力。媒体称,德国组阁风波的平息,有助于令欧盟整体集中精力应对来自美国的贸易摩擦问题。(记者 闫磊 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]