德国社民党党内投票同意与联盟党再次联合组阁

中国金融信息网2018年03月05日08:59分类:德国

中国金融信息网讯(记者袁帅 任珂)德国社民党4日宣布,社民党全党投票同意与现任总理默克尔领导的联盟党组成大联合政府。新一届德国政府有望于3月底组建完成。

社民党当天公布的计票结果显示,近37.8万社民党党员参与投票,投票率约78.4%。其中,近24万名党员支持再次同联盟党组建大联合政府,占比约66%。

社民党代理主席、汉堡市市长肖尔茨在投票结果公布后发表讲话说,社民党将参与新一届政府组阁,参与重组大联合政府也将给社民党自身革新带来动力。据德国媒体报道,社民党有望在新一届政府中占据6个部长席位,肖尔茨本人可能出任副总理兼财政部长。

默克尔在社交媒体推特上表示,期待同社民党继续合作。根据德国联邦议院日程,默克尔有望于3月14日举行的联邦议院会议上被选举为新一届政府总理。

2017年9月德国联邦议院举行选举。此后,联盟党先同自民党和绿党尝试组阁,但未获成功。今年1月,联盟党同社民党展开试探性组阁对话,并于2月初就联合组阁协议达成一致。

由于担心在大联合政府中继续被联盟党矮化和边缘化,社民党内许多基层党员和青年党员一直反对同联盟党联合执政。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]