欧盟拟改变对科技巨头征税方法 税率最高为5%

经济参考报2018年02月28日09:43分类:欧洲其他

当地时间2月26日,据路透社消息,欧盟一份文件草案显示,欧盟委员会计划改变大型数字科技公司征税的计算方法,由按总部所在地营收计算改为按用户所在地营收计算,税率为1%至5%。

路透社所看到的文件内容显示,这份提案旨在提高对亚马逊、谷歌和Facebook等公司的税费。

许多在欧洲开展业务的美国公司,都采用了所谓“荷兰三明治”的避税方式,即在欧洲税率较低的国家申报企业所得税。由于超低税率原因,爱尔兰和卢森堡是美国科技公司注册总部的热门地点。据悉,美国科技公司通过利润大转移,最大程度降低了欧盟境内的有效税率。而通过欧盟避税天堂的跳板,科技公司进一步把海外利润转移到了百慕大等全世界有名的避税天堂。欧盟委员会此前已开始对这样的避税方式展开调查。

据路透社之前报道,欧盟负责公司税收改革的立法委员的报告显示,欧盟国家在2013年至2015年期间,因谷歌和Facebook避税,亏损税收收入高达54亿欧元

欧盟委员会之前曾表示,爱尔兰政府对苹果征税的标准属于“非法”程序。欧盟委员会表示爱尔兰政府此举属于“非法税收优惠”,使苹果在多年来缴纳的有效企业税比其它公司少了很多。爱尔兰税务委员会负责人表示,苹果在爱尔兰未缴纳的税款已经几乎补缴完成,预计苹果总计支付给爱尔兰政府大约130亿欧元(约合160亿美元),与之前欧盟委员会的初步估计比较接近。

在多国政府机构的施压下,Facebook在去年12月称其会更改自己的纳税结构,在低税率的爱尔兰分公司少录收入。2016年1月,在经历了多年审计后,谷歌同意向英国税务海关总署支付1.3亿英镑退税,并改变税费计算方法。

欧盟的该项新提案类似于法国提出的一项平衡税,该提案得到了欧盟几个大型经济体的支持。然而,提案很可能面临来自小型经济体的反对,因为它们担心自身对跨国企业的吸引力会因此降低。

该文件称,该税适用于年收入超过7.5亿欧元(约9.22亿美元)的公司,以及欧盟年收入至少为1000万欧元的企业。

这项提案在对外公布之前有可能变动,预计公布时间是在3月下旬。一些关键的税率等数据都被加上了括号,显示某些数据还有待被最终敲定。

文件显示,谷歌等出售针对用户线上广告的公司以及Facebook、推特和Instagram等在互联网上提供广告的公司都将适用于新税规。

亚马逊等数字市场以及爱彼迎和优步等经济巨头也属于提案草案的范围内。在线媒体,如Netflix、在线游戏、云计算或IT服务等流媒体服务则可豁免这项税规。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]