“南南合作援助基金”携手联合国援助孟加拉国灾后重建

中国金融信息网2018年02月12日00:25分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者刘春涛)中国“南南合作援助基金”在孟加拉国第一个落地项目——携手联合国开发计划署援助孟加拉国灾后重建项目的物资发放仪式10日举行。

联合国开发计划署驻孟代表慕克吉在仪式上表示,近年来中方积极参与南南合作倡议,支持发展中国家灾后重建和实现联合国2030年可持续发展目标,开发署对中方的大力支持表示衷心感谢。该灾后重建项目是开发署与中方合作的第一个援孟项目,项目涵盖5个灾区,共有来自13910个家庭的近7万受灾民众得到救助。

中国驻孟加拉国使馆经商处参赞李光军表示,中孟是好邻居、好伙伴,中方一直致力于通过双边和多边合作机制向孟提供力所能及的援助,援助项目成效明显,受到孟政府和民众的高度赞扬。今后,中方愿继续与孟有关政府部门和开发署等国际组织开展务实合作,提高孟政府和民众应对灾害和灾后重建的能力,支持孟民众共建美好家园。

孟加拉国文化部长努尔表示,孟北部地区洪灾严重,感谢中方在灾后迅速伸出援手,仅在3个多月内即与开发署开展了大规模救灾行动,发放救灾物品得到当地民众广泛欢迎,对改善孟灾民生活发挥了积极作用。

2015年9月,中国宣布将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元。2017年5月,中国宣布增资10亿美元。目前,该基金由中国商务部负责管理,成为中国政府为支持其他发展中国家落实2030年可持续发展议程的专门援助性质基金。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]