黎巴嫩签署近海油气田勘探开采合同

中国金融信息网2018年02月10日16:30分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者李良勇)黎巴嫩政府9日正式与三家外国公司签署近海油气田勘探和开采合同,其中包括一块与邻国以色列有争议的地区。

黎巴嫩政府去年12月就其近海的五块油气田区块进行探采招标,随后通过了由法国道尔达公司、意大利埃尼公司和俄罗斯诺瓦泰克公司对其中4号和9号区块的联合投标。据介绍,第一口井将于2019年在4号区块钻探,第二口井将在9号区块钻探。

一直以来,9号区块因临近以色列海域引发双方争议。黎巴嫩能源部长塞萨尔·阿比-哈利勒表示,9号区块位于黎巴嫩海域,黎巴嫩完全拥有其主权。相关争议并不能阻止黎巴嫩从该区块潜在的地下资源中获取利益。合同签署标志着黎巴嫩走上石油之路,黎巴嫩将对两个油气田区块进行充分探采。

黎巴嫩总统米歇尔·奥恩当天对合同的签署表示祝贺。他说,希望石油开采工作顺利,以此促进国家经济发展。

黎巴嫩和以色列近海区域油气争端由来已久,两国海上边界至今仍未划定,黎巴嫩曾多次要求联合国帮助双方划定海上边界,以期解决海上油气之争。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]