新闻分析:大幅震荡后金融市场走向何方

中国金融信息网2018年02月08日15:07分类:德国

中国金融信息网讯(记者乔继红 朱晟)近期,始于华尔街的股市暴跌向全球蔓延,包括德国股市在内的欧洲股市大幅震荡。在连续数个交易日下跌后,德国股市DAX指数7日止跌回升,收盘较前一交易日上涨1.60%。同时,欧洲各国主要股指也均上涨。投资者都在问:震荡后市场将走向何方?

有分析指出,7日欧洲金融市场企稳,重要原因之一是德国达成组阁协议,欧洲最大经济体“权力真空”状态即将结束,大大降低了一直困扰市场的政治不确定性。

市场人士普遍认为,本轮大跌是股市在连续多年上涨后的技术性回调,但其引发的恐慌情绪短时间恐无法完全消退,德国和欧洲的股市震荡或将继续,投资者需要调整策略应对市场的高波动期。

德国知名基金经理延斯·埃哈德认为,美股大跌内因在于“过热”产生回调需求,导火索是美国就业数据好于预期引发市场对通胀和美联储加息的担忧。德国商业银行的分析师也认为,投资者担心美国加息步伐加快,致使债券相对股票更有吸引力。

技术回调,加上获利盘抛售以及空头基金的推波助澜,导致大跌在全球股市迅速蔓延。不过,埃哈德认为,目前股市大跌不会演变为持久危机,也不存在熊市风险,投资者不必急着离场观望。

他预计,鉴于就业市场和通胀水平现状,美联储今年可能仅将加息两次。他说,只要美国10年期国债收益率低于3.5%,2年期国债收益率低于3%,投资者就大可以“放轻松”。

另外,分析普遍认为,世界经济基本面也不支持股市出现大萧条。美国经济走势整体看好,新兴经济体依然保持较高增速,欧洲经济发动机德国的经济形势也一片大好。

还有部分分析师认为,股价下跌创造了获利机会。德国北德意志银行分析师托比亚斯·巴塞表示,不少投资者在先前市场上行时旁观,在股价明显下跌后可能逢低买入。

埃哈德预计,今年新兴经济体的股市将成为全球表现最好的市场,之后依次是日本、欧洲和美国。他说,未来新兴市场值得关注,其金融和能源行业吸引力将不断增加。

随着全球股市大跌,黄金避险功能凸显。埃哈德认为,随着特朗普政府给金融市场带来更多政策不确定性,美国市场对黄金需求也会增加,加之地缘政治风险上升,通胀担忧可能升温,金价可能持续走高。

汇市方面,目前美元处于下跌通道,尤其是特朗普推行税改让美元继续承压。而欧元区经济运行良好,投资有望继续增加。埃哈德预计,到2018年年底,欧元兑美元汇率将涨至1比1.30。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]