欧盟官员表示将助力塞尔维亚解决入盟挑战

中国金融信息网2018年02月08日09:29分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者王慧娟)欧盟委员会负责扩大与睦邻政策的委员约翰内斯·哈恩7日在塞尔维亚首都贝尔格莱德与塞总统武契奇举行会谈。哈恩表示,欧盟将为塞尔维亚解决入盟挑战提供力所能及的帮助。

在欧盟委员会公布新扩大战略后,哈恩开启对塞尔维亚为期两天的访问。他与武契奇7日在举行会谈后一致表示,目前塞尔维亚在加入欧盟道路上的主要挑战是科索沃问题、边界纠纷以及协调与欧盟的外交政策。

哈恩在会谈后的联合新闻发布会上说,本地区国家中塞尔维亚在入盟道路上面临最严峻的挑战,因为其入盟谈判涉及与科索沃关系正常化问题。塞尔维亚需要解决与科索沃关系问题并执行相关协议,同时解决与邻国的边界纠纷,欧盟将提供力所能及的帮助。

武契奇说,塞尔维亚需要解决科索沃问题,进而处理好领土和科索沃居民的身份问题。此外,塞尔维亚的入盟挑战还包括与邻国克罗地亚和波黑的边界划分问题。

武契奇说,因为塞尔维亚与俄罗斯的友好关系,塞尔维亚面临与欧盟协调外交政策的压力,但塞尔维亚将勇于提出政治问题的解决方案。

欧盟委员会6日通过了针对西巴尔干地区的扩大战略,该战略强调基础改革和睦邻友好,尤其涉及已经开启入盟章节谈判的塞尔维亚和黑山两国。

塞尔维亚2009年提出入盟申请,2012年获得欧盟候选国地位,2014年开始入盟谈判。(完)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]