英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里:英中合作应顺势而为

中国金融信息网2018年02月06日17:50分类:英国

中国金融信息网讯(记者张代蕾 金晶)英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里5日在接受新华社记者专访时说,面对不断变化的世界局势,英国与中国应确定各自核心利益,寻求更多共同利益,加深互信与合作,以顺应时代变化。

“世界正在发生深刻变化,英中两国在各自定位以及定义彼此间关系时,必须要考虑这些变化趋势,”佩里说,“如果不顺势而为,就会落后。”

他称赞中英两国领导人近期在中国的会见具有“实质性和建设性”。他说,中方领导人强调,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版,这是“经过深思熟虑的表述,含义丰富。”

佩里说,“黄金时代”增强版意味着英中两国在未来的合作方式可以更灵活,联动更紧密。推进“黄金时代”、深化中英合作,需要双方优秀的专业人才一起坐下来,明确各自国家的核心利益,双方消除误解,然后携手并进。

佩里认为,世界正在发生的深刻变化包括美国退出一些国际多边组织、英国“脱欧”等,而这些变化需要英中两国认真对待和适应,同时也给两国增强合作、寻求更多共同利益提供了空间。

他说,英中两国同为世界主要经济体以及联合国安理会常任理事国,尽管各自的政治制度不同,但两国政府需要面对的挑战有相似之处,双方在这些领域可以分享经验,增进了解。

“例如,如何向人民更好提供医疗服务、住房、社会福利和教育,英中两国需要分享经验,也有许多合作机会。”佩里认为,中国的社会医疗保险方式具有创新性,而英国的国民保健制度长期以来被认为效率低下,面临巨大压力。

佩里指出,两国在环保能源、人工智能、数字经济、分享经济、军事等领域的合作也存在巨大潜力。

佩里表示,中国一直有明晰的国家发展战略,而英国长久以来缺乏这种计划性。面对“脱欧”这一历史性挑战,英国需要明确自己的核心利益,制定相应的发展战略。

另外,他认为英国需要重视基础设施建设,促进南北地区经济发展平衡,中国提出的“一带一路”倡议能为此提供巨大机遇。

“有人对'一带一路’项目还有质疑和担忧,但时间会让英国人明白,这个倡议是本世纪最具变革性的概念。”佩里说。

英国48家集团俱乐部的前身是成立于1954年的英中贸易48家集团。1953年,一批工商界人士克服重重阻力实现访华,被誉为“破冰者”。翌年,48家有志开展对华贸易的英国公司创立“英中贸易48家集团”,并于1991年更名为“英国48家集团俱乐部”,数十年来一直致力于对华友好合作。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]