华尔街投行勾勒2018年美国经济全景图

中国金融信息网2018年02月05日17:58分类:美国

中国金融信息网讯(记者王乃水)近日,美国纽约外国记者中心主办多场经济形势展望活动,邀请华尔街主要金融机构分析师研判2018年美国经济发展趋势。多数分析师认为,美国经济增长将继续提速,美联储或将按照市场预期继续加息。同时,美国贸易保护主义倾向可能进一步加强。

摩根士丹利首席美国经济学家埃伦·曾特纳表示,美国经济增长提速主要是受到投资增加、劳动生产率提高以及税收改革等因素带动。

美国投资银行KBW执行副总裁兼全球研究总监弗雷德里克·坎农说,全球主要经济体目前均加速发展,走势长期疲弱的欧洲经济2017年以来出现积极增长态势,新兴市场国家也重现快速增长势头,良好的外部环境有利于美国经济加速增长。

美银美林经济学家米歇尔·迈耶也认为,全球金融环境较为稳定、美国飓风重建支出和资产财富增加带来的额外消费支出等,将为今年美国经济增长提供额外动力。

花旗研究北美经济研究主管达娜·彼得森说,税改会让今明两年美国经济增速分别提高0.5个百分点,之后边际效应逐步递减,加上税改对财政赤字和公共债务带来的压力,长期可能给美国经济增长带来负面作用。

关于美联储货币政策走向,曾特纳表示,美联储主席人选变化不会明显影响美联储加息路径。她说,新任美联储主席杰罗姆·鲍威尔2005年起便已是美联储成员,十分清楚渐进式加息符合当前美国经济实际,美联储加息路径和节奏具备很强的延续性。

就业和通胀是影响美联储货币政策决策的关键指标。曾特纳预计,2018年年底,美国失业率将降至3.8%,2019年仍将维持这一水平。花旗研究则预计,今明两年美国失业率将分别降至3.9%、3.7%。通胀方面,美银美林、花旗研究均预计今明两年美国核心通胀率将分别为1.8%、2.0%。

分析师普遍认为,2018年美联储将遵循政策前瞻性指引,如期加息三次。不过,坎农表示,如果通货膨胀水平难以达到美联储预期,并没有积极改善迹象,美联储或将适当放缓加息节奏。

关于美股走势,花旗研究美国证券首席策略师托比亚斯·列夫科维奇认为,当前美股估值整体处于较为合理的区间,今年美股将继续上涨。

美银美林全球研究主管坎达丝·布朗宁认为,当前美国股市已进入长牛市后期,这一阶段的特征是良好的宏观经济基本面令股市看起来动力十足,投资者情绪较为高涨,但风险累积也越来越多。

谈到美元走势,摩根士丹利财富管理部首席投资官迈克·威尔逊表示,美元指数此前已被高估,近期下跌有估值修正的成分。美元短期内可能出现反弹,但长期将延续下跌趋势。

花旗研究北美地区经济分析主管达娜·彼得森同样看跌美元。她认为,随欧美经济动态变化,今后5年内美元对欧元将持续走弱。

分析师还警告美国保护主义倾向可能加强。曾特纳表示,美国政府现阶段正谋求更有利可图的贸易协定,包括重新谈判北美自贸协定等,这必然会冲击和影响全球贸易体系。

彼得森认为,特朗普政府重视贸易赤字问题,2018年可能继续在贸易问题上立场强硬,并要求进口来源国家和地区向美企进一步开放市场。

分析师表示,美国越来越多地在世界贸易组织提起公开诉讼,高调调查税收和贸易状况,并启动一些单边惩罚措施。类似举措预计会贯穿2018年全年。

此外,分析人士指出,虽然美国今年经济走势整体看好,但仍面临诸多下行风险,包括美国国会中期选举带来的不确定性、潜在贸易冲突及地缘政治博弈等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]