世界经济论坛发布《2018年全球风险报告》

经济参考报2018年01月18日16:38分类:其他

世界经济论坛1月17日发布《2018年全球风险报告》称,2018年经济增长势头强劲,全球风险也进一步加剧,其中环境风险居首位,但经济的强劲发展为应对全球风险带来了机遇。

报告指出,参加调查的59%的受访者认为,2018年风险会增加,只有7%的人认为会下降。地缘政治状况恶化是导致产生上述悲观预测的部分原因,93%的受访者认为主要大国间的政治或经济对抗将变得更为激烈,近80%的受访者预计大国间爆发战争的可能性增加。

与2017年相同,环境问题又一次成为全球专家们最大的担忧,在发生概率和潜在危害两个排序中,与环境相关的五项因素在总计30类风险的排名中都十分靠前,其中,极端天气更被视为最大风险。

可能性最高的十大风险分别是:极端天气事件、自然灾害、网络攻击、数据诈骗或数据盗窃、气候变化减缓与应对措施失败、大规模非自愿移民、人为环境灾害、恐怖袭击、非法贸易、主要经济体资产泡沫。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]