特朗普执政一年 美国经济近喜远忧

中国金融信息网2018年01月18日16:39分类:美国

中国金融信息网讯(记者金旼旼 高攀 江宇娟)本月20日,美国总统特朗普执政将满一年。这一年来,美国经济增长提速、经济乐观情绪上升。但美国主流经济学家普遍认为,过去一年美国经济的良好表现得益于多重内外因素,而特朗普政府的一系列决策有可能损害美国中长期经济增长前景。

美国经济持续走强

2017年前三季度,美国经济按年率计算分别增长1.2%、3.1%、3.2%,呈现出“低开高走”态势。这也是自2014年以来美国经济首次连续两个季度增速超过3%。经济学家估计,2017年全年美国经济增速在2.5%左右,比2016年高出约1个百分点。

去年美国就业和股市表现良好。失业率降至4.1%,为过去17年来最低水平。得益于强劲的企业盈利表现和市场乐观情绪,2017年代表蓝筹股的道琼斯指数涨幅达25%,代表性更广的标普500指数涨幅也达19%。

自2009年6月美国经济走出衰退以来,这一轮经济扩张已持续103个月。而美国历史上最长的经济扩张期纪录是120个月。换言之,只要不出现意外,特朗普将在其任期内迎来美国史上最长经济扩张期纪录。

长期趋势并未改变

特朗普去年年底在接受福克斯电视台采访时说,在其执政后,出现了“我们国家历史上最好的(经济复苏)之一”。但观察经济走势时,选择合适的参照系至关重要。和2016年相比,过去一年美国经济的确复苏走强;但和历史数据相比,这种“强度”却并非特别突出。

2017年美国新增就业岗位210万个,但2016年达220万个,2014年更高达300万个。同时,虽然2017年失业率降至4.1%,但自2011年以来美国失业率逐年稳步下降。在特朗普上任前,美国失业率已经从经济衰退时的最高点9.6%降至4.8%。

从全年经济增速来看,尽管2017年增速预计高于2016年,但仍低于2014年和2015年的增速。

《华尔街日报》在本月初对经济学家的调查显示,虽然经济学家普遍预期2018年美国经济增长可能进一步提速至2.7%,但2019年和2020年增速将逐步回落到2.2%和2%。也就是说,金融危机后美国2%左右的增长趋势没有发生明显改变。

到底谁在影响美国经济

虽然很多分析人士在分析过去一年股市上涨的原因时,都提及特朗普减税、放松监管、增加政府开支的政策预期,但美国摩根士丹利投资管理公司首席全球战略师鲁奇尔·夏尔马认为,事实上去年美股的主要推动因素并非上述预期政策的受益行业,而是科技股,尤其是像亚马逊和脸书这样的大型科技公司。

美国经济学家普遍认为,当前美国总体经济走势和特朗普政府的关系并不大。并且,通常来说上任第一年内,美国总统和经济走势的关系都不大,因为经济政策的调整对经济的影响尚未显露。经济表现相较于政策调整有滞后性,因为宏观政策调整要转化为企业投资,再转化为就业、消费乃至经济增长需要一定时间。

“不应把经济强劲太多归因于特朗普,”美国宏观分析公司经济展望集团首席经济学家伯纳德·鲍莫尔说,“在特朗普上台前新增就业和企业资本开支就在增加。要判断他的行为对经济的推动作用还为时尚早。”

中长期增长前景或被削弱

梳理特朗普上任一年来的经济政策,需要区分哪些是他说的,哪些是真做的。在市场关注的放松金融监管、大规模基建投资等政策方面,在特朗普执政第一年未有实质性推进。他的最大“政绩”莫过于去年年底通过的30年来美国最大规模减税法案。

大幅降低企业税、给普通家庭减税,在短期内必然对经济有提振作用。高盛预计,今明两年减税将令美国经济增速提高0.3个百分点。但从长期来看,减税对美国经济的刺激作用微乎其微。据宾夕法尼亚大学沃顿商学院的预算模型,2018年至2027年间,减税对经济提振幅度为年均0.06到0.12个百分点。

并且,几乎所有分析都认为此次减税显著偏袒企业和富人阶层,将进一步扩大美国的贫富差距,而这种分化加剧将损害经济增长潜力。此外,根据沃顿商学院预算模型测算,减税在未来10年将令美国财政赤字增加1.9万亿至2.2万亿美元,而财政赤字增加势必对私人投资产生“挤出效应”,从而损害经济增长。

在贸易政策方面,打着“美国优先”的旗号,特朗普政府在过去一年中退出跨太平洋伙伴关系协定,重谈北美自由贸易协定,并重启了一系列尘封已久的贸易保护政策工具,如“301调查”“232调查”等。

这些决策在2017年并未对美国经济增长产生直接冲击,因为无论是重谈贸易协定、发起贸易救济调查,还是其他国家的反制措施出台,都需要时间。但问题在于,多边贸易体制被破坏、贸易保护主义抬头将在中长期内影响企业投资决策。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]