脱欧风暴下 欧洲和英国央行2018年会有什么奇招?

汇通网2018年01月15日17:37分类:英国

目前距离2016年6月英国全民公投脱离欧盟已经过去了18个月,几经波折后,脱欧第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,现已正式步入第二阶段谈判,将聚焦英国“脱欧过渡期”以及欧盟与英国未来关系,英国将于2019年3月完成脱欧谈判正式脱离欧盟。

随着世界经济稳健增长,通胀水平逐渐升高,世界主要经济体将在2018年进入紧缩周期则是经济学家们的共识,在这种背景下,2018年英国央行和欧洲央行会使出什么大招呢?

★2017年欧银和英银均朝正常货币政策迈进★

经历过黑暗的欧债危机欧元区经济也看到了复苏的希望,2017年欧洲央行将利率维持在负利率区间,压低借贷成本的同时,对量化宽松(QE)进行“瘦身”。

2017年4月至12月月度购债规模缩减至600亿欧元/月,此前为800亿欧元/月。2017年10月决议市宣布,从2018年1月起,将月度购债规模由当前的600亿欧元缩减至300亿欧元,时间持续至2018年9月,并将原本定于2017年年底到期的购债进程进一步延长9个月至2018年9月。

英国央行2017年11月则启动逾10年来的升息,决定提升央行基准利率25个基点至0.50%,赞成与反对加息的投票比例为7:2,即为鸽派加息,不过表示未来仅会“渐进”加息。

2017年12月利率决议按兵不动,加息背后的理由似乎很简单,即通过加息抑制过热的通胀,同时货币政策委员会以9:0维持国债购买规模不变,以9:0维持企业债购买规模不变。

★2018年英国央行能否再度加息?★

保守派:2018年英国央行将维稳

英国央行最新决议并未提供任何新的下次加息的前瞻指引,可能暗示委员会仍认为当前市场计适宜,当前收益率曲线表现显示,未来三年英国央行料仅加息两次。

2018年英国就业市场料仍未能实现充分就业,在此预期下,彭博预计2018年全年英国央行按兵不动,2019年才可能进行下次加息。

此预期的面临的最大风险是,英国疲软就业市场迅速好转,且强势表现延续至明年,若预期得以兑现,那么英国央行2018年加息的几率将大幅提升。此外英国经济数据的表现也值得关注,若经济疲态加剧,管委会将强烈暗示不急于加息。

彭博经济学家团队对英国短期利率水平的预期:

彭博经济学家团队对英国短期利率水平的预期

荷兰合作银行表示,2018年底之前英国央行料不会启动下次加息,2018年上半年主导英镑的因素料为政局发展,而非货币政策。

高盛预计,尽管英镑持续贬值,但英国央行将维持利率不变直到2018年最后一个季度。

法国外贸银行预计,2018年英银将按兵不动,因家庭购买力下降,且各企业推迟商业投资,但若2018年出现重大利好,可能改变此预期。

乐观派:2018年英银将加息一次,5月和8月呼声最高

加拿大皇家银行称,市场计价显示英国央行2018年8月加息已成定局,但加息的决议也将受到一些因素的影响,包括经济如何对英国脱欧协议及逐渐紧缩的融资环境进行反应,市场到2018年6月消化加息25个基点的周期似乎被拉长。

法国兴业银行将英国央行加息预期时间推迟至2018年8月,此前预计为2月。

摩根大通将英国央行加息预期从2019年提前到2018年8月,在全球性大背景下,财政节约手段有所减轻为经济增长提供了适度支持,且预计有管理的,有序的英国脱欧转型将在2018年明朗。

花旗银行预计,2018年英国央行料加息一次。2018年是真正收紧货币政策的一年,金融市场可以很好地处理货币政策。可能在2018年晚些时候或者在2019年,货币政策将成为金融市场真正复杂的因素之一。

汇丰控股预计,英国央行将在2018年5月加息25个基点,从而使指标利率达到0.75%。

巴克莱银行预计,英国央行将在2018年11月和2019年11月各加息两次,此前预期英国央行2018年不会加息。

荷兰国际集团认为, 尽管英国央行决策者们已暗示对2018年加息感到适宜,不过能否成行仍是未知之数,但不排除2018年2月和5月存加息的可能,特别是若脱欧过渡协议快速达成。

道明证券预计,英国和欧盟27国达成过渡性协议后,英国央行将于2018年5月加息,但因为脱欧谈判接近尾声,预计2018年英国央行将会继续放慢加息脚步,2019年料加息两次。

激进派:2018年英银将加息两次

野村证券认为,英国央行在2018年可能会加息两次。投资者应该密切关注英国脱欧的动态。近来金边债券收益率在不断上升,这一直都是受到了英国脱欧过渡协议达成的可能性上升的推动,也使得英国央行能够更容易地坚持自己的加息预期。

★2018年欧银料难加息,聚焦9月后是否彻底结束QE?★

欧洲央行已经承诺将在停止净资产购买后一段时间内维持利率不变。大多数经济学家预计欧洲央行加息不会早于2019年二季度。

随着欧洲央行QE执行到2018年9月,主要焦点将是研究政策制定者对闲置产能的评估,以寻找资产购买明确结束日期的迹象。

近来接受外媒调查的多数分析师表示欧洲央行有可能在2018年9月结束每月购债措施。另有一部分人则认为直到2019年年中才会关闭购债的大门。

摩根大通固定收益国际首席信息官Nick Gartside表示表示,鉴于欧洲经济这种非常强劲的增长,市场认为欧洲央行加息的时间可能会提早。

该行称,不过目前市场预计2018年欧洲央行可能不会加息。政治的不稳定性可能会对欧元区经济造成负面影响,因为民粹党的日益增多,2018年上半年的意大利大选被视为影响欧洲经济潜在的风险因素。

保守派:2018年9月后欧银料难结束QE购买

据德拉基透露,欧洲央行还未就突然终止资产购买计划进行讨论。不少分析人士认为,2018年欧洲央行对退出量化宽松的节奏估计保持谨慎,9月份可能宣布进一步缩减每月购债规模,但同时延长购债时间至2018年底。

凯投宏观首席欧洲分析师Jennifer McKeown表示,欧洲央行已经声明不会突然结束购债计划,因此若在9月就断然终止,将导致金融市场不稳定。有在9月决定终止购债的可能性,但这需要提前做出暗示。若是不改变自身规则,欧洲央行几乎没有其他选择,2018年势必终止购债计划,因为它持有的一些国家债券正在接近上限。

布朗兄弟哈里曼银行全球货币策略主管Marc Chandler指出,欧洲央行将延续其超级宽松货币政策,其资产负债表将在2018年前三个季度再次扩张2700亿欧元。预计欧洲央行将于2018年第四季度削减其每月300亿欧元购债计划,而不是在9月终止该计划。虽然欧元区经济广泛强劲增长,但2017年11月欧元区核心通胀只有0.9%,2015年曾在0.6%见底。

Bloomberg Economics经济学家Maxime Sbaihi与Jamie Murray表示,由于内部通胀压力有限,欧元区物价前景依然疲软,预计这会促使欧洲央行再一次延长QE,至2018年9月以后。

巴克莱银行预计,欧洲央行不会在延长计划结束时承诺逐步减债至零,QE将会继续延续至2018年年末。

激进派:2018年9月后欧银料彻底结束QE购买

野村证券称,2018年年中之前,欧洲央行的政策沟通料逐渐变得更加鹰派,促使市场定价QE于9月结束。

澳新银行预计,2018年四季度欧洲央行将结束资产购买,因此相对英镑而言,更加看好欧元。

★2018年欧元兑英镑何去何从?★

摩根士丹利顶尖外汇策略师Hans Redeker认为,欧元兑英镑处于趋势通道底部,表明有上行风险,关注0.88以及短期动能。

意大利裕信银行全球汇率策略主管Vasileios Gkionakis表示,若英国与欧盟最终达成脱欧协议,英镑兑美元将升向1.40,令欧元兑英镑承压,跌破0.8760将面临更多下行压力。

Julius Baer经济学家David a . Meier称,脱欧协议不会导致英镑持续下跌,因为仍预计英国将失去欧盟单一市场进入权。保持长期看跌英镑的观点,欧元兑英镑12个月目标上看0.9200。

摩根大通外汇分析师John Normand表示,过去两周虽然英国与欧盟在分手费上问题上取得突破性进展,但这仅是脱欧谈判进程中众多阻力之一,随着2019年3月脱欧截止日期的临近,预计脱欧风险将继续在2018年主导英镑走势,倾向做多欧元兑英镑波动性。

凯投宏观美国经济学家John Higgins预计,英国央行加息次数将超过市场预期,但欧洲央行在2019年之前不会加息,因此预计2018年欧元兑英镑将反弹至1.18。(静原创撰写,晓小校对)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]