美国2017年12月核心CPI意外提升 零售销售月率不及预期

FX1682018年01月15日09:56分类:美国

北京时间上周五(1月12日)21:30,美国公布2017年12月通胀和零售数据,表现总体呈现中性。

具体数据显示,美国2017年12月未季调CPI年率符合预期值2.10%,但较前值下滑0.1个百分点;12月未季调核心CPI年率则较前值和预期值提升0.1个百分点至1.80%。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

但美国2017年12月零售销售月率仅录得0.40%,前值和预期值分别为0.80%和0.50%;12月核心零售销售月率较前值下滑0.6个百分点至0.40%,不过高于预期值0.1个百分点。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

不过据汇通网观察,美国2017年12月通胀和零售数据总体来看并无明显利好美元。而鉴于欧洲央行2017年12月会议纪要意外透露鹰派消息(可能调整2018年前瞻指引),加上德国政府组阁取得重大突破,刺激欧元大涨,进而导致美元在近2个交易日内暴跌。数据出炉后,部分美元空头选择了回补,促使美元盘中录得逾20点的反弹。

美国2017年12月零售销售增长势头强劲,因假日季消费者需求强劲。因为低失业率、消费者信心增加、稳定的收入增长和折扣,美国迎来一个强劲的假日购物季,包括非商店零售商、家具店和建筑供应中心的收入都有所增加。

过去两个月的平均销售增长是2010年11月和12月以来最强劲的,对零售销售的上调(不包括汽车)反映了互联网零售商的一种明显的回升,零售控制集团的收入在第四季度以8.9%的年率增长

美国2017年12月通胀率出人意料地加快,因住房成本增加,美联储2018次加息的前景有所增强。

美国劳工部数据显示,随着能源价格下降,包括所有项目在内的较广义的CPI在2017年12月涨幅较小,但核心CPI年率却上涨了1.8%,好于预期。这一结果可能提振人们对今年3月加息的坚定预期,并有助于平息美联储官员之间日益激烈的争论——尽管经济增长强劲,失业率处于2000年以来最低,但通胀为何保持相对平静。

具体数据显示,2017年12月住房成本上涨了0.4%,创8月以来最高;租金成本上涨0.4%; 由于处方药指数上涨1%,医疗保健价格上涨了0.3%;能源价格月率下降了1.2%,食品价格上涨了0.2%; 二手车价格上涨1.4%,新汽车消费价格上涨了0.6%; 机票价格下降了0.5%,服装价格也下降0.5%。

美联储依然瞻前顾后

但上周四(1月11日)先期公布的数据显示,美国2017年12月生产者物价近一年半以来首次下滑,因服务成本下降。

2017年很多时间里通胀趋于温和,令一些美联储官员忧虑那些抑制物价压力升高的因素可能比预想的更为持久。美联储在12月宣布年内第三次升息,因受到劳动力市场收紧和经济走强的鼓舞,并预测2018年还将升息三次。

在纽约的Oxford Economics美国宏观投资者服务部门主管Kathy Bostjancic认为:“核心CPI无法持续稳定走高,的确让美联储对于2018年收紧货币政策速度的考量更加复杂。”

2018年通胀可能仍无法达标

美联储设定的通胀率目标为2%。该央行最为青睐的通胀指标——核心个人消费支出(PCE)物价指数近五年半来始终低于目标水平。美联储不少官员都称,他们比较偏好的通胀率预测是今年约为1.7%,2018年升至1.9%。

波士顿联储主席罗森格伦上周表示,美联储应该考虑改变其通胀目标,允许通胀率有一个可以令人接受的区间。“我的看法是我们应该聚焦于一个通胀率区间,随着最优通胀率的变化,通胀率可以在这个区间内变动。”

美国圣路易斯联储总裁布拉德上周三(1月10日)说,过去五年来通胀未能达标已导致美国经济无法发挥其应有的增长潜力,他并提议以一个更动态的系统来制定物价增长目标。

FED新主席自己都青睐网购,难怪物价难持续走强

此前有报道称,即将上任的美联储主席鲍威尔在实施他的假日购物清单时,选择网购而不在本地商场购买服装,因为那样能得到将近50%的折扣。这或许可以成为美国物价上行压力长期得不到提振的最佳理由了。

巴克莱经济研究副总裁Blerina Uruci称,现在是商品销售和消费者购物方式转变在压低价格,而且这个过程近期没有松动迹象。Uruci指出,通过亚马逊等电商网站购物仍然仅占零售销售的10%左右,技术创新对销售及分销的冲击可能持续数年。

这些争论可能在鲍威尔上任的头几个月里依然困扰着他。除非通胀升向联储的目标,否则很难证明继续升息的合理性。这将进而使鲍威尔维持极低的利率,在万一出现衰退的时候几乎没有降息的空间。

连锁超市争相提薪,美联储有理由寄予新的希望

沃尔玛与塔吉特两大连锁超市近期展开针锋相对的最低薪资之争,将经验最少员工的最低时薪提高至11美元,并且有可能面临进一步上调压力,这可能预示着日趋紧俏的美国就业市场将迎来普遍的薪资上调,而这恰恰是政府官员和决策者一直期待的情形。

但就业市场分析师指出,问题依然存在,失业率降至4.1%之际整体薪资增幅低于预期,从事兼职工作的人数较多,数百万处于24-54岁年龄段的壮年人口甚至并未求职。

经济政策研究所(Economic Policy Institute)资深经济分析师Elise Gould表示,低薪人群的工资上升通常是劳动力市场紧俏的一个迹象。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]