挪威打造新型节能环保造雪系统

中国金融信息网2018年01月12日08:26分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者梁有昶 张淑惠)近年来,随着全球“暖冬”日益增多,很多滑雪场经常面临无雪可滑的尴尬状况。而在滑雪运动传统强国挪威,科研人员正在积极研发一种新型环保造雪系统。在不远的将来,这种造雪系统不仅有望在零摄氏度以上造雪,同时还能节约能耗并提供热水和暖气。

这个名为“未来之雪”的项目由挪威滑雪协会、挪威科技大学、挪威科技工业研究所和挪威特隆赫姆市政府联合推出,旨在对全天候环保造雪技术及其实际应用进行研究,打造一套综合保障冬季运动供雪的解决方案。

挪威科技大学制冷工程学教授、“未来之雪”项目主要研发人员特吕格弗·艾克维克对记者说,这一新型造雪系统的最大特色是环保和节能。它将使用二氧化碳等自然制冷剂,完全摒弃对环境有害的传统制冷剂,同时通过热回收技术大幅降低能耗。

艾克维克说,传统造雪机在零摄氏度以上造雪面临许多技术问题,他们正研究利用“热泵”技术实现在零摄氏度以上造雪。目前市场上已有不少利用“热泵”技术的制冰系统,但普遍能耗较大。“未来之雪”项目的目标是通过优化“热泵”技术和部件设计,充分利用剩余热量,研发出既能造雪、又能供暖的新型全天候造雪系统。

艾克维克表示,新型造雪系统的原型机将于今年年底前投入测试,如果测试成功,预计再过一年半就正式向市场推出这套系统。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]