世贸组织前任总干事萨瑟兰病逝

中国金融信息网2018年01月10日09:49分类:世贸组织

中国金融信息网讯(记者张琪)据爱尔兰媒体8日报道,世界贸易组织前任总干事彼得·萨瑟兰7日上午在爱尔兰首都都柏林一家医院去世,享年71岁。

报道说,萨瑟兰自2016年9月突发心脏病后一直在爱尔兰和英国的医院接受治疗,他还患有喉癌。

爱尔兰总理瓦拉德卡在萨瑟兰逝世后发表声明,称赞他是“一位名副其实的政治家”,在过去几十年中为爱尔兰、欧洲和世界作出了重要贡献。

欧盟委员会主席容克发表声明说,萨瑟兰对自己在欧盟和其他国际组织的工作怀有坚定的信念,并坚信国际组织对推动合作和国际对话具有重要作用。

世贸组织发言人说,萨瑟兰的领导力、远见和勇气对世贸组织的成立和乌拉圭回合谈判的完成都至关重要。萨瑟兰曾被誉为“全球化之父”。

萨瑟兰1946年出生于都柏林,1981年至1984年任爱尔兰总检察长,1985年至1989年任欧盟委员会委员,1993年至1995年任关税和贸易总协定(世贸组织前身)总干事,并在1995年世贸组织成立之初代理总干事,2006年至2017年3月任联合国秘书长跨国移民问题特别代表。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]